Первой страной в мире, которая ввела школьную форму, принято считать Великобританию. Так, в 1552 году в школе Christ's Hospital в Лондоне, где учились сироты и дети из малообеспеченных семей, которым не в чем было ходить на занятия, впервые появилась специальная одежда для учащихся. Она была синего цвета: считалось, что этот цвет должен был приучить ребенка к покорности. Однако на самом деле синее сукно в то время стоило дешевле всего.
В настоящее время в английских школах нет единой формы для всех учебных заведений. В самых престижных учреждениях обязательным элементом школьной одежды считается собственный логотип или герб. Британцы предпочитают темные цвета для блейзеров с нагрудной эмблемой школы, которые часто сопровождаются яркими гольфами и галстуками, а иногда шляпами или беретами.
В Индии, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии школьная форма считается обязательной, но каждая школа устанавливает собственные правила для школьников — единого стандарта нет ни в одной из этих стран. В жарких странах ученики обоих полов могут ходить в школу в форменных шортах. В некоторых школах Индии девочки по-прежнему должны одеваться в традиционное сари.
Школьная форма в индии.https://liceystil.ru/blog/sovety/shkolnaya_forma_v_raznykh_stranakh_traditsii_i_osobennosti/
В других европейских странах школьная форма так и не прижилась. Например, во Франции форма в учебных заведениях существовала лишь в 1927 – 1968 годах, в Польше — до 1988 года, а в большинстве европейских стран до сих пор всё ограничивается достаточно строгим стилем.
В японских школах появилась в конце XIX века и в настоящее время существует в большинстве частных и государственных школ в двух вариантах. Первый тип — максимально классический — состоит из белой рубашки, тёмного пиджака, брюк для мальчиков и юбки для девочек. Второй — самый знаменитый вариант японской формы для девочек сейлор фуку – матроска с множеством вариаций, она так полюбилась фанатам манга, что они носят ее даже за пределами школы.
Школьницы в городе Асахикава, Хоккайдо, 2019.https://ru.wikipedia.org/wiki/Японская_школьная_форма#/media/Файл:Schoolgirls_in_Street_-_Asahikawa_-_Hokkaido_-_Japan_(48018181627).jpg
Ученики в Северной Корее похожи на советских пионеров. Основной неотъемлемый аксессуар к школьной форме — это красный галстук, символ коммунистического движения. Единого стандарта формы нет.
Северная Корея.https://liceystil.ru/blog/sovety/shkolnaya_forma_v_raznykh_stranakh_traditsii_i_osobennosti/
На Кубе форма обязательна, и не только для школьников, но и для студентов. По цвету школьной формы можно определить, в каком классе учится ребенок.
Можно выделить три основных типа формы.
Младшие классы — бордово-белый. Девочки одеваются в бордовые сарафаны и белые блузки. Мальчики носят бордовые брюки с белыми рубашками. Как мальчики, так и девочки носят галстуки-косынки в стиле тех, что носили советские школьники. Правда, на Кубе галстуки бывают не только красные, но и голубые.
Средние классы — белый верх и жёлтый низ. Для девочек это жёлтые юбки, а для мальчиков брюки. Девочки также носят высокие белые носки под свои солнечные юбки. Этот вариант формы для учеников постарше.
Старшие классы — оттенки синего, а точнее, голубой верх и тёмно-синий низ. Всё также для девочек это юбка с блузкой, для мальчиков — рубашка с брюками.
Первая школьная форма в России появилась в 1834 году. Именно тогда император Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах». Появился регламент мужского гимназического костюма, очень напоминавшего военную форму. В те времена это называлось «легкий гвардейский шик». В комплект входили не только сюртук и брюки, но и фуражка с шинелью темно-зеленого цвета.
Школьная форма при Николае I.https://www.rosodezhdaspb.ru/useful_information/istoriya_shkolnoy_formy_v_rossii/
После 1870 года базовый цвет ученической одежды сменился на все оттенки синего, за что школьников дразнили «сизяками» и «синей говядиной». Это уже было время правления Александра II.
Школьная форма при Александре II.https://histrf.ru/read/articles/kitel-naprokat-sinyaya-govyadina-i-bitva-vorotnichkov-istoriya-shkolnoy-formy-v-rossii
При Николае II школьники окончательно расслабились. Вместо сюртуков и полукафтанов носили гимнастерки и кители. Зимой ходили в двубортных пальто с синими клапанами и белым кантом на воротнике, а летом получали знания в рубашках и блузах, подпоясанных черным лакированным ремнем с пряжкой, где выбивался шифр заведения, и бессменных суконных черных брюках.
Девочки долгое время обучались дома. Из специальных заведений функционировал только Смольный институт для благородных девиц.Там существовала цветовая дифференциация школьных костюмов. Платья учениц светлели по мере взросления. В начальных классах девочки носили коричневое одеяние, затем голубое, потом серое, а выпускницам разрешалось ходить в белом. Официально же положение о гимназической форме для девочек было принято в 1896 году.Барышням в государственных гимназиях предписывалось посещать уроки в длинных платьях с воротником-стоечкой. Именно тогда появился первый черный фартук для будней и белый (а также пелерина) для торжественных случаев.
Трудности со школьной формой начались с Первой мировой войны. У населения на нее просто не хватает денег. Министерство народного просвещения выпускает циркуляр: «…Учащиеся, как в стенах школы, так и вне оной, могут носить домашнее платье, лишь бы оно было скромное и опрятное».
А после революции школьную форму упразднили, как буржуазный пережиток.Только в 1949 году школьный костюм снова вошел в обиход в понятном виде: шинель, гимнастерка, ремень с пряжкой, фуражка. Коричневые платья девочек с манжетами и воротничками продолжили жить без изменений. Плюс новым обязательным аксессуаром стал красный пионерский галстук.
Школьная форма 1949 г.https://www.pravilamag.ru/life-style/705273-shinel-tujurka-gimnasterka-kak-menyalas-rossiiskaya-shkolnaya-forma-kratkii-taimlain/
В 1962-м мужской костюм изменил цвет - стал серым, и шили его теперь из шерсти. С 1973 года мальчики начинают носить синий костюм с эмблемой. Пиджак напоминает джинсовую куртку.
Девичья форма в это время особо не менялась: опять коричневое платье. От этого универсального цвета решили не отходить - удобно, практично.
Школьная форма после 1950-х гг.https://www.rosodezhdaspb.ru/useful_information/istoriya_shkolnoy_formy_v_rossii/
В начале 1980-х появилась форма для старшеклассников. С восьмого класса мальчикам можно было носить синий костюм-двойку, девочкам — костюм-тройку, состоявший из юбки, жилета и пиджака. Но такая форма есть не во всех регионах СССР, поэтому в большинстве школ продолжают носить костюм старого образца.
Школьная форма 1980-х годовhttps://histrf.ru/read/articles/kitel-naprokat-sinyaya-govyadina-i-bitva-vorotnichkov-istoriya-shkolnoy-formy-v-rossii
Старшеклассники 1980-х годовhttps://histrf.ru/read/articles/kitel-naprokat-sinyaya-govyadina-i-bitva-vorotnichkov-istoriya-shkolnoy-formy-v-rossii
С развалом Советского Союза школьная форма была отменена. Закон «Об образовании» 1992 года никак не регламентировал порядок введения школьной формы, оставляя этот вопрос на усмотрение самих образовательных учреждений. Если школа хотела установить требования к одежде учеников, эта норма должна была быть зафиксирована в уставе или соответствующем локальном акте.
В 2013 году в силу вступил закон «Об образовании», по которому каждая школа могла ввести свои правила дресс-кода. Сейчас все больше школ рекомендуют ученикам деловой стиль в одежде. Для мальчиков - брюки, жилет, пиджак. Для девочек - юбку, брюки, жилет и жакет. Обязателен в таких случаях единый цвет формы. Его школа выбирает сама.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев