ВИА (вокально-инструментальные ансамбли - это профессиональные музыкальные коллективы, имевшие официальное разрешение на осуществление концертной деятельности. Конечно же, существование всех советских ВИА было возможно только в строгих идеологических рамках: музыканты и певцы не могли выступать в вызывающих, броских сценических костюмах; им не позволялось иметь кричащие прически, макияж и аксессуары; не поощрялись танцы и передвижения по сцене во время исполнения; совершенно исключалась какая-либо атрибутика, которая могла иметь хоть отдаленный намек на западную рок-музыку и ее исполнителей.
Первые ансамбли начали появляться в СССР в 60-х годах и многие из них были настолько популярны, что выступая на гастролях даже в самых маленьких городках, могли давать по несколько концертов в день и каждый раз собирать полный зал. В конце 80-х популярность многих ВИА пошли на спад благодаря тому, что многие рок-группы начали выходить из подполья и внимание молодежи переключилось на другую музыкальную волну.
Мы же с вами сегодня вспомним несколько самых популярных ВИА, шлягеры которых и сегодня нередко можно услышать по радио и телевидению.
ВИА "Синяя птица" - был основан в 1972 году совсем под другим названием, а через пять лет стал знаменит своей песней "Клен". В 1976 году коллектив дает свой первый серьезный афишный концерт и, благодаря этому событию, называет этот год точкой отсчета биографии "Синей птицы". В последующие годы ВИА дает концерты на БАМе, участвует в международных музыкальных конкурсах, выпускает расходящиеся миллионными тиражами диски. В 1991 году "Синяя птица" распадается и участники коллектива начинают свою самостоятельную жизнь в искусстве.
Самые запоминающиеся песни "Синей птицы": "Ты мне не снишься", "Так вот какая ты", "Клен", "Здравствуй, как ты живешь", "Не обещай меня любить", "Знаешь ты" и др.
ВИА "Верасы"- сначала коллектив (до 1974 г.) состоял исключительно из одних женщин, но когда квартет задумал превратиться в ВИА, то в состав ансамбля были приглашены и мужчины. Начиная с 1975 года ВИА успешно дает концерты на комсомольских стройках, гастролирует по стране и участвует в международных конкурсах. Самым памятным эпизодом биографии ансамбля являются совместные гастроли с американским певцом Дином Ридом.
"Визитной карточкой" музыкального коллектива стала песня "Малиновка", а за другую свою знаменитую песню "Я у бабушки живу".
Самые памятные песни ансамбля "Верасы": "Завируха", "Малиновки заслышав голосок", "Если любишь - найди", "Где найти такое счастье", "Я у бабушки живу, я у дедушки живу" и др.
ВИА "Самоцветы". Ансамбль организован Юрием Маликовым в 1971 году. Благодаря знакомству Маликова с режиссёром популярной радиопередачи С добрым утром, Екатериной Тархановой две песни новоиспечённого ВИА прозвучали в этой передаче и сразу полюбились радиослушателям. В конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля (пока он назывался ВИА под управлением Юрия Маликова). В адрес редакции пришло несколько десятков тысяч писем, в которых предлагалось 1183 разных названия. Из них музыканты выбрали Самоцветы, став поистине народным коллективом!
ВИА "Самоцветы" работали уважаемые в советской эстраде и роке музыканты: Сергей Березин, Валентин Дьяконов, Юрий Петерсон, Вячеслав Добрынин, Александр Барыкин, Владимир Кузьмин, Алексей Глызин, Аркадий Хоралов, Сергей Беликов, Андрей Сапунов, Владимир Винокур, Владимир Пресняков - старший и другие. Самоцветы одни из немногих ВИА включали в репертуар песни патриотического содержания и были любимы не только простыми зрителями, но и властью.
За всё время существования ВИА в репертуаре ансамбля были такие известные хиты, как: Мой адрес - Советский союз, Всё, что в жизни есть у меня, У нас молодых, Увезу тебя я в тундру, Не повторяется такое никогда, Горький мёд, Там за облаками, Вся жизнь впереди и другие.
ВИА "Поющие гитары" - пожалуй, это единственный ансамбль в СССР, который можно назвать прародителем отечественного рока. Коллектив отличался не только тем, что единственный в своей среде использовал электрогитары и электроорган, но и своеобразной музыкой, которая завораживала и надолго привлекала внимание своих слушателей.
Начиная с 1966 года ансамбль начинает свою официальную деятельность в рамках Ленконцерта, практикуя некоторую театрализацию своих номеров и используя непривычную для того времени свободную расстановку исполнителей на сцене. Пришедший в группу как певец, Юрий Антонов, ярко проявил себя и в качестве композитора, чьи песни очень быстро обрели популярность всесоюзного масштаба.
Однажды "Поющие гитары" решились на роковой эксперимент - постановку рок-оперы "Орфей и Эвридика". Опера была признана отличным спектаклем, но, к сожалению, изменение направления деятельности ансамбля привело к его распаду и уходу всех музыкантов. В 1997 году коллектив получил второе рождение и начал триумфальное шествие с концертами по всем странам СНГ.
Самые запоминающиеся песни "Поющих гитар": "Люди встречаются", "Карлсон", "Песенка велосипедистов", "Сумерки", "Нет тебя прекрасней" и др.
ВИА «Весёлые ребята». Проект Павла Слободкина примечателен прежде всего тем, что это был один из первых ВИА Советского Союза. Кроме того, через этот коллектив прошло огромное количество будущих звезд. В ансамбле пели Александр Градский (недолго, правда) и Алла Пугачёва, Александр Барыкин, Александр Буйнов, Вячеслав Малежик и Алексей Глызин. Причем на вершину славы «Веселые ребята» взлетели рано, уже в конце 60-х, а в 70-е и 80-е лишь поддерживали этот статус, регулярно выпуская хиты. В репертуаре ансамбля были песни «Как прекрасен этот мир», «Бабушки-старушки», в 87-м вышел шлягер «Не волнуйся, тетя». Но основные солисты ушли из «Ребят» в конце 80-х, и много лет Слободкин (он скончался в 2017-м) восстанавливал команду.
ВИА «Песняры». Образован в 1969 году при минской филармонии уроженцем Свердловска, Владимиром Мулявиным. В 1970-м году на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады ансамбль занял 2-е место. Через год стал победителем на Всесоюзном конкурсе политической песни. В 1973-м году побеждает на Всесоюзном конкурсе советской песни.
Всенародную популярность ВИА обретает после исполнении песни "Вологда" в финале Песни года в 1976 году. Хотя любовь и известность они обрели задолго до этого песнями Косил Ясь конюшину, Берёзовый сок и другими. В том же году одни из первых коллективов совершили турне по США. Они лауреаты многочисленных фестивалей и премий от государства. В 2003-м получает статус Белорусского Государственного ансамбля!
ВИА «Земляне». История ВИА "Земляне" уходит корнями в 1968 год. Правда, в те далекие годы у коллектива было другое название - "Апрель". "Землянами" группа стала к концу 70-х годов и поначалу исполняла англоязычный репертуар.
Широкое признание пришло к музыкантам только после того, как они перешли на родной язык, и в 1979 году исполнили песню Марка Фрадкина "Красный конь". Еще большую популярность в 1982 году "Землянам" принесли песня Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева "Прости, земля", а также цикл песен "Каскадеры". Однако, "визитной карточкой" группы в том же 1982 году стала песня в исполнении Сергея Скачкова "Трава у дома", до сих пор удерживающая позицию "почетного хита" народных застолий, ставшая гимном космонавтов и эмигрантов. Кассету именно с этой песней брали с собой на орбиту многие российские космонавты.
Общий тираж пластинок группы, выпущенных только фирмой "Мелодия", составил около 15 миллионов экземпляров. "Земляне" выигрышно выделялись среди других советских исполнителей. На их концертах всегда было много светотехнических и пиротехнических эффектов, форсированное звучание, хард- и арт-роковые аранжировки, да и имидж музыкантов напоминал зарубежных рокеров 70-х. Плюс к этому у "Землян" всегда была лучшая в стране световая и звуковая аппаратура.
Пик популярности группы приходится на 80-е годы, когда у них было по 30 аншлагов в месяц. За один особо успешный год группа стала лауреатом сразу трех международных конкурсов: в Сопоте, Дрездене и Ялте. В 1987 году "Земляне" выступили первыми из отечественных групп в СК"Олимпийский" вместе с группой "Юрай Хипп". В 1989 году "Земляне" вместе с продюсером Борисом Зосимовым меняет название на "Восточный Экспресс". В 1998 году группу "Земляне" возрождает продюсер и бас-гитарист Юрий Левачев. Из ветеранов коллектива в новом составе певец и клавишник Сергей Скачков. Жизнь "Землян" продолжается.
А еще были такие прекрасные ВИА, как "Ариэль", бит-квартет "Секрет", "Лейся, песня", "Цветы", "Ялла", и иного других замечательных исполнителей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев