Виноват ли Кутузов в поражении союзной армии?
После Аустерлица русский император отдалил от себя Кутузова, списывая на него неудачи 2 декабря 1805 года, Многие современные историки также обвиняют Кутузова в поражении «третьей коалиции». Логика их проста - если Михаил Илларионович был командующим русской армией, то на нем лежит ответственность за поражение. Аргумент очень сильный, но есть важный нюанс - главнокомандующим русской армией был Александр 1. Если император находился в армии (а под Аустерлицем так оно и было), то все решения принимает он. В конечном итоге ведь план битвы при Аустерлице русско-австрийских войск утвердил. Александр 1. Он полностью доверился в этих вопросах Вейротеру (австрийский генерал, командующий войсками).
Очень важными для понимания событий тех дней являются слова графа Стединга. Это был шведский посол в Петербурге, который по случайности 2 декабря 1805 года находился вблизи от Аустерлица, в Троппау.
В ошибках, которые были допущены, Кутузов не виноват. Вина за них лежит на молодых генералах, окруживших Александра 1, которые хотели сделать себя имя за счет Аустерлицкой битвы. Они привлекали внимание императора самыми безумными идеями. В немалой степени способствовал поражению и князь Константин. В итоге были утверждены сомнительные планы, против которых выступал Кутузов, но Александр с молодыми генералами все решили по-своему.
граф Стединг. «Мемуары Стединга» - Париж, 1847 год, страница 310
Причины победы Франции
Если пытаться выделить причины победы Франции в битве при Аустерлице, то в основном их можно свести к следующим пунктам:
Французские генералы. Наполеон был известен тем, что собирал вокруг себя людей талантливых. Он выбирал не тех, кто ему больше нравился, а тех у кого был талант. С тем же Бернадотом у него были натянутые отношения, но Бонапарт держал его, оценивая его военные возможности. Бернадот, Ланн, Мюрат, Сульт, Даву, Дюрок - все это талантливые полководцы. У союзников равных им по таланту были единицы.
Утверждение плана Вейротера. Этот план лишний раз подчеркнул ограниченность Александра 1 в военных вопросах. Разве можно утверждать план на битву, в котором вообще не рассматриваются возможные маневры противника?
Александр 1 и император Франц были уверены, что это они диктуют условия и вынуждают Францию к битве. В действительности же все было по-другому: Наполеон искал битвы и сделал все, чтобы противник поверил в собственное превосходство.
Нет комментариев