Листья у "пальмы" плотные, жесткие, насыщенного зеленого цвета, чаще всего однотонные, но иногда имеют светлые прожилки.
Что касается формы листьев юкки, то они собраны в розетку, сами по себе прямые и длинные, то есть линейно-ланцетные, конец заостренный.
Длина отдельного листа в зависимости от вида и условий произрастания колеблется от 0,5 до 1 метра.
Юкка становится еще красивей, когда начинает цвести. Раз в год она распускает мелкие белые цветки, которые по форме напоминают колокольчики.
Цветки собраны в одну большую метелку, которая берет свое начало посреди листовой розетки.
Плоды на юкке либо ягоды, либо коробочки с семенами.
Цветение юкки и ее плодоношение осуществляется только в естественных условиях, где может произойти опыление. Обычно этим занимается специальная бабочка.Что касается юкки, которая произрастает в естественных условиях, то больше всего распространена юкка Шидигера:Это невысокое дерево, которое имеет длинные прямостоячие листья.Произрастает на юге США.Плоды сочные, употребляются в пищу, используется в народной медицине.В этой же местности произрастает другой вид юкки Джошуа:Пальма вырастает до 8 метров, побеги изогнутые, листья короткие.Из-за этого данный вид иногда называют коротколистным.В Крыму и на Кавказе растет юкка нитчатая:В данных регионах она не требует укрытия на зиму, с укрытием же может переносить условия климата и средней полосы России.Юкка нитчатая представляет из себя кустарник, на листьях имеются характерные белые либо желтые полоски.Цветки издают приятный аромат, цветонос очень крупный, поднимается на метр от розетки листьев.Данный вид можно выращивать и в домашних условиях.Также при наличии теплых условий можно выращивать юкку славную и сизую:Они похожи внешне, имеют кремово-белые цветки и подобные требования к уходу и выращиванию.В комнатных условиях выращиваются два вида юкки: слоновая и алоэлистная:Слоновая юкка называется ложной пальмой. Она представляет из себя невысокий кустарник, листья длинные, край острый. Название произошло из-за ствола, который по мере взросления становится крепким и толстым, как слоновая нога. Растение пришло к нам из засушливых регионов, где мало вредителей, поэтому выращивать его самостоятельно не вызывает проблем.Так же дома выращивается алоэлистная юкка, листья у нее кожистые, жесткие. Ухаживать за ней сложней, по мере взросления данная юкка вырастает в шаровидный куст. Ствол идентичный с предыдущим видом, однако алоэлистный представитель немного ниже.Комнатная юкка имеет одну из несколько розеток из листьев. Длина каждой от 30 до 80 см, ширина в пределах 6 см. В домашних условиях вырастает обычно не более 2 метров. Верхняя часть растения развивается слишком быстро, поэтому корневая система не всегда успевает обеспечивать растение влагой и питательными веществами в полной мере.Комнатное растение юкка любит свежий воздух, поэтому летом его можно вынести на балкон или на улицу, но не на открытое солнце. Стоимость растения колеблется от 10 до 400 у.е. за экземпляр, растение очень ценное, поэтому его смело можно дарить дорогим людям.
Комнатная юкка является неприхотливым растением, уход за растением не будет занимать много времени. Растение вечнозеленое, хотя и имеет внешние сходства с пальмами, драценами и кординилами, все равно это абсолютно разные растения.Поскольку речь чаще всего идет о слоновой юкке или алоэлистной, то она к нам пришла из засушливых районов, где имеется малое количество осадкой, но большое количество солнечных лучей. Поэтому юкка будет развиваться в аналогичных условиях и дома, то есть при слабом поливе и жарком воздухе.Юкка хорошо откликнется, если ее расположить возле южных окон, но если на нее будут попадать прямые солнечные лучи, то лучше отодвинуть горшок с этого места. Если света будет недостаточно, то листья "пальмы" начнут вытягиваться к солнцу и постепенно истощаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев