Порадуйте себя и близких!
Аппетитные супы и борщи всегда в списке излюбленных блюд. Какой же обед без дымящегося куриного бульона с лапшой, ароматной солянки, пикантного рассольника, наваристых щей или грибного супчика со сметаной? Но есть еще один вариант первого блюда, которое пользуется большой популярностью у любителей сыра.
Это, конечно, разнообразные сырные супы, нежный вкус которых забыть просто невозможно! Предлагаем вашему вниманию 7 замечательных рецептов.
✏ 1. Вкусный диетический сырный суп
Ингредиенты:
100 г тертого нежирного сыра;
100 г свежих грибов;
100 г капусты;
1 морковь;
лук порей — 1 штука (белая часть);
1 столовая ложка растительного масла;
соль, специи и зелень.
Капусту и грибы нарезаем тонкими ломтиками, лук порей шинкуем дольками, морковь нарезаем тонкими брусочками.
В кастрюле разогреваем ложку растительного масла, добавляем лук и грибы и томим. Затем кладем морковь и капусту, заливаем 1 стаканом кипятка. Тушим ингредиенты до мягкости, солим и перчим, добавляем кипяток (до консистенции супа) и доводим до кипения. Когда суп закипит, выключаем и посыпаем его сыром. Также перед засыпкой сыра овощную основу можно при желании взбить в блендере.
Калорийность этого супа минимальна, но зато в нем много полезных веществ! При желании можно добавлять разные ингредиенты для вкуса.
✏ 2. Сырный суп с креветками
Ингредиенты:
твердый сыр — 150 г;
креветки — 400 г;
рис — 2 столовые ложки;
сливочное масло — 2 столовые ложки;
1 луковица;
чеснок — 2 зубчика;
1 помидор или 1/2 чайной ложки томатной пасты;
лавровый лист, соль, перец.
Рис замачиваем заранее, затем заливаем его литром холодной воды и доводим до кипения.
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем и немного тушим помидор (или томатную пасту). Пока варится рис, очищаем креветки от панциря и добавляем их в кастрюлю с кипящим рисом, за 5 минут до готовности каши.
Вслед за креветками добавляем соль и перец, лавровый лист, обжаренный лук с томатом и измельченный чеснок. Через 5 минут выключаем огонь и посыпаем суп натертым сыром. Когда сыр расплавится, блюдо можно подавать на стол.
✏ 3. Сырный суп по-французски с чесночными гренками
Ингредиенты:
плавленый сыр (мягкий) — 200 г;
филе курицы — 400 г;
3 картофелины;
1 морковь;
растительное масло — 2 столовые ложки;
3 лавровых листика;
соль, черный перец и душистый перец;
свежая зелень по вкусу.
Для гренок:
багет (или другой хлеб), оливковое масло, чеснок,
В кипящую воду (1,5 л) кладем нарезанную небольшими кусочками курицу. Когда бульон закипит, добавляем соль, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Варим примерно 20 минут.
Очищенный картофель нарезаем кубиками. Достаем куриное мясо, кладем картофель и варим 5–7 минут. Затем натираем морковь и делаем легкую зажарку на растительном масле, немного солим и перчим. Нежную зажарку добавляем в суп и варим 5–7 минут.
Добавляем плавленый сыр, перемешиваем суп и выключаем огонь. Нарезаем багет ломтиками. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло и натираем разрезанным чесноком. Отправляем на несколько минут в духовку. Подаем суп с душистыми гренками!
✏ 4. Сырный суп с брокколи и шампиньонами
Ингредиенты:
2 плавленых сырка;
шампиньоны — 5–7 штук;
капуста брокколи — 200 г;
картофель — 1–2 штуки;
морковь — 1 штука;
растительное масло;
соль.
Нарезаем грибы и обжариваем 5–10 минут. Морковку натираем и тоже обжариваем.
Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Если нет свежей, используем замороженную капусту.
Нарезаем картофель. Бросаем в кипящую воду все ингредиенты, солим и варим 10 минут. Затем натираем сырки на крупной терке, добавляем в суп и варим еще примерно 5 минут, пока сырки не растворятся. Можно посыпать суп сушеной или свежей зеленью. Даем блюду 2 минуты настояться и подаем сырный суп с гренками или сухариками.
✏ 5. Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
плавленый сыр — 4 штуки;
филе рыбы (лосось, семга) — 200–300 г;
1 луковица;
1 морковь;
3 картофелины;
кедровые орехи — 3 столовые ложки;
оливковое масло — 2 столовые ложки;
укроп — 1 пучок;
черный перец, соль;
вода — 1 литр.
В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и натертую морковь. Добавляем к овощам обжаренные кедровые орешки, перемешиваем.
В кипящую воду бросаем раскрошенный плавленый сыр, перемешиваем деревянной лопаткой. Затем добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варим до полуготовности.
Далее добавляем обжаренные овощи и нарезанное кубиками филе рыбы, солим и перчим. После закипания варим суп 5 минут. В конце добавляем измельченный укроп и выключаем огонь. Суп должен настояться минут 5. А потом разливаем по тарелкам и наслаждаемся нежным вкусом!
✏ 6. Сырный суп с белым вином и мускатным орехом
Ингредиенты:
сыр — 75 г;
куриный бульон — 500 мл;
белое вино (сухое) — 75 мл;
2 желтка;
сметана — 2 столовые ложки;
пшеничная мука — 1 столовая ложка;
сливочное масло — 30 г;
чеснок — 2 зубчика;
порошок мускатного ореха — на кончике ножа;
петрушка, соль, перец;
хлеб для гренок;
оливковое масло.
Ломтики багета окуните в оливковое масло и натрите чесноком, поставьте в горячую духовку на 5–7 минут.
Сливочное масло растопите в кастрюле и добавьте муку, слегка обжарьте. Разведите муку с маслом горячим куриным бульоном, помешивая венчиком, чтобы не было комков.
Добавьте вино и доведите суп до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня.
Посыпьте суп натертым сыром, перемешайте до растворения. Предварительно смешайте желтки со сметаной и добавьте их вслед за сыром в суп, помешивая венчиком. Затем приправляем блюдо мускатным орехом, солим и перчим.
Гренки можно положить в суп или подать отдельно.
✏ 7. Сырный суп с копченостями
Ингредиенты:
мягкий плавленый сыр — 160 г;
свиные копченые ребрышки — 500 г;
сливки 33%-й жирности — 200 г;
1 луковица;
картофель — 1–2 штуки;
стебли сельдерея — 150 г;
томатная паста — 2 столовые ложки;
вода — 800 мл;
ломтики бекона (по желанию).
Разделяем свинину на отдельные ребрышки, заливаем водой, после закипания варим на небольшом огне 40–45 минут. Получится наваристый бульон. Затем вынимаем ребрышки и срезаем мясо.
Шинкуем лук, сельдерей, а картофель нарезаем кубиками. В сотейнике обжариваем лук с сельдереем в оливковом масле почти до готовности, а потом картофель и снова слегка обжариваем. Далее добавляем томатную пасту и томим на огне еще 2 минуты. Затем вливаем бульон и варим суп на небольшом огне, до готовности овощей. В конце добавляем сыр и зелень.
Тонкие ломтики бекона обжариваем без масла до хрустящего состояния. Суп можно украсить обжаренными ломтиками бекона и посыпать тертым сыром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев