Никто не станет спорить с тем, что овощи крайне важны для людей. Однако одни из них более полезны, другие – менее. Среди овощей, чья польза давно доказана, находится тыква. Но и она может принести вред. Разбираемся в плюсах и минусах оранжевого овоща.
Тыква богата витаминами. В ее составе провитамины, из которых синтезируются почти все витамины группы В: и тиамин (В1), и ниацин (РР), и рибофлавин (В2), и фолиевая кислота (В9) и др. Есть также в овоще всем известный витамин С. Присутствует и β-каротин, который превращается в витамин А. Этого желто-оранжевого пигмента в тыкве меньше, чем в морковке, однако больше, чем во многих других овощах и фруктах. β-каротин является природным антиоксидантом – веществом, которое защищает наш организм от губительного действия свободных радикалов. Последние, образуясь в избытке, поражают наши клетки и наносят здоровью большой вред. Трудно также переоценить пользу витамина А для зрения.
В тыкве присутствуют все макроэлементы. К примеру, количество натрия, находящегося в 100 г продукта, полностью покрывает необходимую для человека суточную норму этого вещества. А по содержанию серы тыква превосходит многих собратьев по саду/огороду. Этот элемент чрезвычайно важен для нашего организма. Сера является частью белков – основного строительного материала клеток человека. Она присутствует в некоторых гормонах, например в гормоне поджелудочной железы инсулине. Сера также входит в состав витаминов.
Немало в тыкве и микроэлементов. Есть железо, йод, марганец, кобальт и пр. Много в этом овоще меди. Ее дефицит может привести к нарушению белкового обмена и как результат – к замедленному росту костной ткани. По количеству фтора, недостаток которого приводит к кариесу, тыкве нет равных среди овощей и фруктов. Немало в ней и цинка – вещества, которое входит в состав инсулина и многих важных ферментов. При его нехватке у детей появляются проблемы с ростом и половым развитием.
Тыкву можно использовать в диетическом питании. В ее составе мало сахаров – всего 4 г в 100 г продукта. В тыкве практически отсутствует крахмал – лишь 0,2 г. Зато в этом овоще достаточно много клетчатки. Этот компонент нужен нашему ЖКТ, чтобы ускорять процесс пищеварения и быстрее выводить отработанную пищу. Благодаря "работе" клетчатки снижается риск возникновения диабета 2 типа и желчнокаменной болезни, улучшается состояние кожи и волос.
😍 В чем польза семечек тыквы
В отличие от многих садово-огородных культур, у тыквы в пищу используется не только мякоть, но и семена. По количеству полезных веществ они в чем-то даже превосходят свою "родительницу".
В составе семян тыквы присутствуют как насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), так и ненасыщенные (линолевая и олеиновая) жирные кислоты. Первые организм использует в качестве источника энергии. Их избыток может привести к повышению уровня холестерина в крови и нарушению жирового обмена. По этой причине нужно контролировать употребление семечек и не злоупотреблять ими. Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ, предотвращают отложение холестерина, улучшают проницаемость капилляров и т.д.
Издавна известна польза тыквенных семечек для борьбы с гельминтами (глистами). Их противоглистное действие признано официальной медициной.
Масло, полученное из семян тыквы, входит в состав лекарственных препаратов, которые применяют для лечения заболеваний печени.
Тыквенное масло, которое изготавливают из обжаренных семечек, используют для облегчения проявлений аденомы простаты.
Как и мякоть, семена тыквы являются источником многих витаминов, макро- и микроэлементов. Примерно 150 штук этого продукта уменьшит больше чем на 30% необходимость в магнии и фосфоре, более чем на 20% – в железе и меди, на 14% – в цинке и белке.
Измельченные до состояния кашицы семена тыквы используют в качестве масок для лица. С их помощью уменьшают воспаления, улучшают состояние и цвет кожи.
😍 Кому противопоказана тыква
Однако даже у такого чудесного и полезного овоща есть противопоказания. Кому нельзя употреблять тыкву?
Людям с камнями в желчном пузыре и почках. Желчегонное действие овоща может привести к движению камней, что послужит причиной осложнения заболеваний.
Детям и пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу тыкву только после термической обработки, поскольку в сыром виде ЖКТ труднее переварить ее.
При чрезмерном употреблении мякоти тыквы содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
Семечки тыквы довольно калорийны: в 100 г содержится 556 ккал. По этой причине людям с лишним весом следует употреблять их в небольших количествах.
β-каротин, содержащийся в тыкве, при частом употреблении большого количества овоща может вызвать пожелтение кожи – ложную каротиновую желтуху. В этом случае от тыквы на какое-то время следует воздержаться.
Совсем отказаться от тыквы придется тем, у кого обнаружилась аллергия на этот продукт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев