ПОДОШВА. Долго думала, из чего сделать подошву для тапок. В результате разобрала на составляющие 1 пару старых тапочек, 1 пару одноразовых тапочек из отеля и 1 сланцы. Со старыми тапочками всё понятно – срезала всё, кроме самой подошвы. Убрала и стельки. Осталась только сама основа. Так же поступила и с отельными тапочками. Но, так как они «безразмерные, то сначала сделала выкройку будущей подошвы. Наступила на лист бумаги босой ногой, обвела её. Получился такой отпечаток. Немного его скруглила, добавила 2 см длины и получила выкройку будущей подошвы своих тапок.
P.S. Можно сделать подошву из войлока (войлочных стелек – они продаются), можно из линолеума, можно из голенищ старых кожаных сапог. Включайте фантазию.
СТЕЛЬКА. Если есть тонкий поролон – хорошо. У меня не было. Я брала синтепон. Сверху, та часть, на которую вы будете наступать – должна быть максимально плотная и крепкая ткань. Иначе износятся стельки очень быстро. Я допустила эту ошибку, когда первый раз шила тапки (взяла ткань с тонких, летних джинсов). По выкройке подошвы + припуски на швы (3-4 мм) выкраиваем несколько слоёв стельки:
1. Самый нижний (который ляжет на подошву) слой – любая ткань, кроме трикотажа.
2. Несколько слоёв синтепона (я делала 2, но можно и 3).
3. Джинсовая ткань (или другая плотная). Это тот слой, на который вы будете ставить свои ножки, а потому она должна быть вам приятна к телу.
Теперь скалываем булавками или смётываем все слои. И простёгиваем. Простегать – обязательно! Иначе синтепон внутри стельки будет скользить и ходить вы не сможете. (Я тоже допустила вначале эту ошибку, пришлось разбирать тапочки и переделывать). Если в стельке синтепон, а не поролон, то после простёжки проглаживаем стельку максимально горячим утюгом. Таким образом мы её немного «усаживаем». Это не отразится на комфорте, зато правильным образом закрепит между собой все слои.
ВЕРХ. Можно встать на стельку, расположить сверху ноги кусочек ткани или бумаги и нарисовать на нем форму будущего верха тапочек.
Можно выкройку снять со старых, удобных тапочек. В любом случае, в процессе шитья вам придется подгонять их по ноге (иначе будете шлёпать и тапки слетать с ноги будут, это тоже моя прошлая ошибка – я выкройку из интернета взяла), поэтому делайте верх с запасом (отрезать пару см никогда не поздно). Верх тоже будет многослойным. Со стороны ноги – ткань помягче и потоньше, «дышащая», верх – на ваш вкус (в моём случае джинсовая ткань была). Серединка – всё тот же синтепон в 2 слоя.
Но в сейчас мы только выкраиваем все слои, но пока не сшиваем. Надо же украсить)))
Берём маленькие кусочки всяких цветных тканюшек. Это – будущие наши аппликации. Рисуем на бумаге то, что мы хотим видеть на тапках. Можно взять за основу рисунки из детских книжек, мультиков и т. д. Теперь надо вырезать кусочки будущих рисунков из подходящих по цвету тканей. Сначала раскладываем полученные картинки на будущем верхе тапочек. Может какой-то фрагмент не очень вписывается и его надо заменить или вовсе убрать. Не забываем про то, что у нас два верха тапочек и они разные – левый и правый, а значит и рисунки на них должны быть зеркальными. Если получается не совсем симметрично – не страшно. Если приглядеться, у меня на тапках тоже домики не одинаковые на левом и правом, но это не портит общую картину. Если всё устроило – прикалываем все фрагменты рисунка булавками.
Дальше можно поступить двумя способами – сразу пришивать или сначала приклеить фрагменты клеевой паутинкой к ткани, а уже потом пришивать. Делайте, как удобнее вам. Я не прикалывала и не приклеивала. Я запомнила расположение и пришивала каждый фрагмент отдельно. Пришивала подходящими по цвету нитками (у меня были «золотые» металлизированные, жёлтые, красные, зелёные и т.д. Я брала и х/б нитки, и шёлковые – в разных тапках разные). Пришивала «обмёточным» швом.
Лучики у солнышка выполняла тамбурным швом (он же шов «цепочка») нитками в несколько сложений, так как нитки у меня были тонкие.
Соединяем все детали верха. Прошить по периметру приблизительно на 1, 5 см от края. Верх тоже простёгиваем и проглаживаем. Край, который впоследствии будет открытым, отделываем косой бейкой, которую лучше вырезать самим из ткани, которая была использована в отделке.
Потом прошиваем носок верха будущего тапка намёточным швом и оставляем длинные концы нитки.
СОЕДИНЕНИЕ ВЕРХА ТАПОЧКА И СТЕЛЬКИ.
Этот шаг очень серьезный, потому что от него зависит, какая будет прочность и каким будет удобство нашего тапка. Поэтому нужно все проделать как можно аккуратнее. Совмещаем верх и стельку так, чтобы центр (на носке и на пятке) выкройки верха и стельки совпадали.
Аккуратно скрепляем части, используя швейные булавки, кроме самой передней части, где будут пальчики. Здесь надо немного присобрать верх (ножки у нас не плоские, и, чтоб пальчикам было удобно, немножко присоберём и придадим носочку объема.
Для этого всовываем ножку в тапочек. Затягиваем заранее вставленные ниточки (намёточным швом) таким образом, чтобы тапочек плотно облегал пальчики. И закрепляем нитки в удобном положении.
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП. СБОРКА ТАПОЧЕК.
К подошве пришиваем косую бейку (лучше сделать самой бейку шириной примерно 4 см из ткани типа ситца) таким образом, чтобы свободный её край потом пришить к самому тапку.
+ варианты декора
© Мир вязания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев