#Деньвистории
#КраснотуранскаяМДБ
Николай Иванович Пирогов провёл около десяти тысяч операций.
Десятилетние кропотливые исследования Пирогова позволили ему создать новый анатомический атлас – настолько подробный, что он позволял хирургам делать невероятно точные операции. Спустя годы этот труд ученого лег в основу принципа современной компьютерной томографии, позволяющей делать снимки любых внутренних органов человека.
Николай рос в многодетной семье, где кроме него было еще 13 детей.
Воспитывала мальчика няня, Екатерина Михайловна, о которой Пирогов вспоминал так же хорошо и сердечно, как Пушкин об Арине Родионовне.
Отец Пирогова был примерный семьянин, мать любила детей горячо и дети платили ей тем же, и между собою жили дружно. Жилось в доме Пироговых легко и привольно.
В раннем детстве занимали Пирогова потешные рассказы и прибаутки друга его отца, подлекаря Григория Михайловича Березмина. Он задавал мальчику загадки по-латыни, приучал его к обращению с этим языком.
Из детских игр любимейшими были у Пирогова игра в войну, где он проявлял, вызывавшие похвалу и уважение товарищей, отвагу и храбрость, и игра в лекаря, в которой он внешними приемами подражал их домашнему врачу Е. О. Мухину.
Знакомым семьи Пироговых, имевшим значение для развития Николая Ивановича в детские годы, был знаменитый оспопрививатель и акушер Андрей Михайлович Клаус. Пирогова он занимал маленьким микроскопом, всегда находившимся при нем в кармане. «Раскрывался черный ящичек, – вспоминал Пирогов в старости, – вынимался крошечный блестящий инструмент, брался цветной лепесток с какого-нибудь комнатного растения, отделялся иглою, клался в стеклышко, – «все это делалось так тихо, чинно, аккуратно, как будто совершалось какое-то священнодействие. Я не сводил глаз с Андрея Михайловича и ждал с замиранием сердца, когда он пригласит заглянуть в его микроскоп».
Грамоте Николай Иванович выучился без посторонней помощи картинкам-карикатурам на французов. Картинки эти изображали эпизоды из войны с Наполеоном, а пояснительные подписи начинались с соответственных букв русской азбуки.
Когда мальчику минуло одиннадцать лет, отец решил отдать его в школу. Несмотря на свои, к тому времени, ограниченные денежные средства, Иван Иванович выбрал для своих детей лучший в Москве частный пансион Кряжева.
Среднее образование Николай Иванович получил сначала дома, а потом в частном пансионе. Четырнадцати лет поступил в Московский университет на медицинский факультет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев