Свадебный каравай: история, символика, обряды и традиции
Ушли в прошлое русские национальные костюмы, древнерусские свадебные обычаи, но неизменным осталось присутствие на свадьбе свадебного каравая. Этой традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена.
«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?
В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.
Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.
Символика
Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.
Каждый элемент декора носил особый смысл:
• кольца ассоциировались с браком;
• колоски – плодородием и достатком;
• голуби или лебеди – верностью супругов;
• роза – женственностью, красотой;
• калина – любовью, единением;
• коса – готовностью невесты стать супругой.
Как правильно встречать молодых с караваем?
Если свадебный торт сигнализирует об окончании торжества, то каравай, наоборот, предшествует ему. Выпечку выкладывают на вышитое полотенце. Идеальный вариант – если вышивала сама невеста. Подносили каравай молодоженам после венчания или по приезду из загса для… поцелуя. Да-да, каравай не ели, не пробовали, не ломали и не кусали: его трижды целовали! Соль к караваю подавать было не принято, эта традиция появилась гораздо позже. После этого хлеб резали на кусочки и разносили всем гостям. Уже не для поцелуев, а для еды.
Поднести каравай новоиспеченным супругам считается большой честью. Раньше это делала мать жениха и произносила напутственные слова. Отец благословлял иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи. Но со временем традиции несколько изменились. Сейчас каравай нередко подает и делит крестный отец жениха или невесты. Кусочки каравая отдают детям, чтобы они наделили каждого из гостей.
Есть определенный ритуал, как встречать молодых с караваем. Его держат на вытянутых руках перед молодоженами, а те должны откусить по кусочку от верхушки. Желательно это делать без помощи рук. Считается, что тот из пары, кто откусил больше, станет в будущем главой семьи. Среднюю часть выпечки раздают гостям, а нижнюю – музыкантам, приглашенным на свадьбу.
Что должны сделать молодые?
• Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
• После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
• После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
• В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.
Приметы и суеверия
• Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
• В печь каравай ставил женатый мужчина.
• Треснувший каравай – дурная примета.
• Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
• На празднике его делят крестные жениха и невесты.
• Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.
Чем можно заменить?
Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:
1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд. В связке бубликов 30 штук – на каждый день медового месяца.
4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
6. Фрукты на шпажках.
7. Мороженое.
8. Пицца.
9. Торт.
10. Дольки арбуза.
А у Вас был на свадьбе каравай? Давайте делиться фотографиями, кто больше откусил от своего каравая?) И помог ли Вам этот обряд определить «главного»? Присылайте нам свои запечатленные «откусы», мы обязательно их разместим в нашей группе!
А у Вас был на свадьбе каравай? Давайте делиться фотографиями , кто больше откусил от своего каравая?) И помог ли Вам этот обряд определить «главного»? Присылайте нам свои запечатленные «откусы», мы обязательно их разместим в нашей группе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
фотографиями