ПОСАДКА И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ В САДУ 🌿 🌸
Гортензия черешковая способна украсить сад любого садовода, поскольку является уникальным плетущимся видом кустарника. Ее запах легко спутать с запахом меда. А еще она способна расти в суровых условиях. В этой статье мы детально разберем, как правильно ухаживать за этим растением.
Гортензия черешковая - это растение, которое по своей структуре является не кустом, а скорее, лианой. По опоре оно способно подняться на высоту более 20 метров.
Эта лиана — растение которое способно покрыть собой все пространство, принимает любую форму предмета и полностью заполняет территорию сада. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры очень любят использовать ее в своих проектах.
Этот вид гортензии занесен в Красную Книгу. Расцветает лиана в июне и продолжает цвести почти два месяца. Очень крупные белые цветки собираются в рыхлые соцветия, примерно 25 см диаметром, которые по всей длине покрывают лиану. Количество цветов увеличивается с возрастом куста. Цветы, помимо того, что невероятно красивы, имеют очень тонкий запах, привлекающий насекомых. Как и у других гортензий, белые цветы со временем становятся розовыми и сохраняются так до конца периода цветения.
ПОСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Для высадки гортензии черешковой в открытый грунт нужно брать саженцы возрастом от 2 до 3 лет.
Давайте детально рассмотрим последовательность высадки растения:
- Подготовка ямы для посадки размером 0,5 м на 0,5 м и глубиной 0,5 м.
- Подготовка дренажного слоя, который предотвращает загнивание корневой системы (на дно укладывают гравий или битый кирпич).
- Корни растения аккуратно расправляют по дну посадочной ямы и засыпают.
- После посадки куст необходимо полить (20-30 л воды на один кустарник).
- Рекомендуется мульчировать почву вокруг кустарника (торф, опилки, хвоя).
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
Гортензии хорошо растут на немного затененных местах садового участка или в тени. От прямых солнечных лучей растение страдает, так как замедляется рост и процесс развития, при этом соцветия гортензии становятся мелкими.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ
Рекомендуется сажать этот цветок весной, когда грунт уже прогрелся, и время ночных заморозков уже прошло. Для выращивания гортензий нужна рыхлая почва, с большим содержанием гумуса. Она должна быть также воздухопроницаемой и водопроницаемой.
Для выращивания такого цветка почва всегда должна быть влажной и нельзя допускать избытка кальция. Это можно регулировать с помощью рыжего верхового торфа, листовой земли или с помощью компоста, который хорошо разложился. Их добавляют в почву перед посадкой. Если садовая почва тяжелая —нужно добавить крупнозернистый песок. Если почва под посадку цветка щелочная, то ее подкисляют торфом или специальными препаратами. Черешковая гортензия любит кислую почву с рН от 4,5 до 5. Именно поэтому запрещается вносить в грунт известь и золу. Для хорошего роста гортензии почву вокруг цветка мульчируют при помощи торфа, хвойных иголок или насыпают слой компоста.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
При высадке гортензии нужно правильно выбрать место, чтобы красивые и ароматные цветы не остались незамеченными. Расстояние между саженцами должно составлять не меньше 1 метра.
Для того, чтобы куст пышно цвел и радовал садоводов своим ароматом и красивыми соцветиями, при уходе нужно придерживаться определенных правил.
Гортензия очень любит влагу. Летом нужно обеспечить этому цветку обильный и регулярный полив. Под каждый куст гортензии выливают от 30 до 50 литров теплой и отстоянной воды. Если погода сухая, то гортензию поливают два раза в неделю. Если был дождь, то полив следует проводить раз в неделю. Если растение замульчировано, то влага испаряется долго и постепенно. Замульчированное растение можно поливать один раз в неделю.
Чтобы гортензия пышно цвела, обязательно нужно позаботиться о подкормке растения. Подкармливать нужно регулярно и несколько раз в году. Первое подкармливание делают весной, когда растение начинает активно расти. Для подкормки готовят такой раствор: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г серного калия. Гранулы растворяют в воде и используют этот приготовленный раствор на 1 квадратный метр грунта.
Следующая подкормка проводится в период образования бутонов. Для этого периода готовят раствор с таким составом: 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Растворяют в воде и используют приготовленный раствор на 1 метр квадратный почвы.
Обязательно нужно подкармливать растение в конце лета. Для этого под каждый куст высыпают от 15 до 20 кг компоста или перетлевшего навоза.
Для того чтобы побеги гортензии были более прочными, рекомендуют поливать растение слабым раствором марганцовки. Такой полив является профилактикой от вредителей и болезней, хотя растение само по себе достаточно устойчиво.
Для того, чтобы молодые побеги гортензии успели вызреть к зиме, остановите ее подкормку удобрениями с начала августа.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
На кустах гортензии появляются новые соцветия в основном только на побегах, которые выросли в текущем году. Если не проводить обрезку кустов, то растение постепенно уплотняется, и лиана становится запущенной и неухоженной. Такое растение плохо цветет. Растение хорошо реагирует на обрезку. Также куст хорошо сохраняет форму, которую можно придавать при обрезке.
Основные правила обрезки куста:
- Проводить обрезку только тех кустов, которые достигли возраста 3-4 лет.
- Обрезку осуществлять ранней весной.
- Оставлять от 6 до 10 сильных побегов.
- Однолетние побеги укорачивать, оставляя по 3-5 пар почек.
ОСТОРОЖНО! Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми.
Обязательно нужно удалять сухие соцветия на зиму. Благодаря этому кустарник пышно зацветет в следующем году.
СОХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ ЗИМОЙ
Этот вид растений является очень морозоустойчивым, его выращивают даже в Сибири. Однако, молодые лианы в первые три года все же следует укрывать на зиму, потому что молодые ростки скорее всего подмерзнут. Молодые побеги нужно уложить на доски и прикрыть еловыми ветками или листвой. Это актуально особенно для садоводов, участок которых находится в северных широтах.
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Болезнь хлороз проявляется у лианы в виде осветлившихся листьев. Хлороз возникает по причине повышенного уровня перегноя в грунте. Еще одной причиной является переизбыток в земле извести. К этому веществу кустарник особенно чувствителен. Часто лиану поражает мучнистая роса или серая гниль.
Для того чтобы не допустить эти заболевания, следите за уровнем полива и за количеством азотных удобрений, это актуально особенно в дождливое время года. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, используйте бордоскую жидкость. Лиана часто поражается насекомыми, а именно —паутинным клещом, тлей, трипсами. Для уничтожения вредных насекомых применяйте инсектициды.
На протяжении каждого сезона делайте по крайней мере два опрыскивания с промежутком в одну неделю. При соблюдении всех рекомендаций, у вас получится вырастить красивое и здоровое растение.
Гортензия, а именно ее сорт в виде лианы, способна плестись до верхушки вашего дома, а ее цветы ничем не уступают цветам древесной гортензии. Это растение поражает своей красотой и неприхотливостью. Если вы будете следовать советам, указанным в статье, вам удастся вырастить поистине уникальное украшение для сада. 🍀 🌾
Источник: https://agronomu.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев