ПАЛИСАДНИК СВОИМИ РУКАМИ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА УЧАСТКА 🌸 🌺 🌷
Палисадник – это часть сада, которая располагается между домом и дорогой. Это может быть и узкий клочок земли вдоль забора, и довольно широкая прилегающая к дому территория. Со вкусом оформленный палисадник является «лицом» участка и его украшением, создать который под силу любому желающему, имеющему хотя бы начальные знания в садоводческом деле. Итак, поговорим о том, как создать декоративный палисадник своими руками.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП БУДУЩЕГО ПАЛИСАДНИКА
Открытый палисадник не предусматривает наличия забора и начинается уже с тротуара, становясь его продолжением. Ну а в закрытом варианте обязательным атрибутом является ограждение.
Выбор того или иного типа обуславливается вашими личными предпочтениями, однако, бывает и так, что при выборе приходится отталкиваться и от внешних факторов. Допустим, если возле вашего дома проходит оживленная трасса, то целесообразно выбрать закрытый вариант с высокой зеленой изгородью, которая защитит вашу территорию от пыли и шума.
ПРОКЛАДЫВАЕМ ДОРОЖКУ - ПРОХОД ЧЕРЕЗ ПАЛИСАДНИК
Так как палисадник – это проходная зона, то, пожалуй, начнем его непосредственное обустройство с прокладывания дорожки, которая будет связывать улицу и дом. Лучше всего выбрать практичные покрытия из бетона, плитки, брусчатки, асфальта – их легко чистить, убирать, да и сооружаются они «на века». Если же вы предпочтете отсыпку из гранитной крошки, гравия, щебня или гальки, то будьте готовы, что периодически придется обновлять контуры дорожки, возвращая на место выброшенные за пределы камни, да и после затяжных дождей очистить такую поверхность будет достаточно сложно.
Прокладывая покрытие, обязательно следите за тем, чтобы оно было не скользким и как можно более ровным, без сколов и выбоин – так вы максимально предотвратите возможность случайного падения.
Если рельеф участка позволяет, то главная дорожка в палисаднике делается прямой, чтобы пройти к дому можно было как можно быстрее. Хотя, бывают и исключения. Например, иногда в саду пейзажного стиля более гармонично смотрится дорожка с изгибами. В любом случае, слишком больших отклонений от прямой линии следует избегать, иначе очень скоро в палисаднике появятся незапланированные тропинки, обеспечивающие более короткие пути.
СООРУЖАЕМ ОГРАЖДЕНИЕ-ПАЛИСАД
Само слово «палисадник» произошло от французского «palissade», что означает «изгородь». Поэтому можно сказать, что классический палисадник – это все же закрытый тип с небольшим огражением.
В качестве ограждения для закрытого палисадника могут выступать живые изгороди, например, из ели, туи, боярышника, самшита. Забор для палисадника также может быть выполнен из кованого металла, дерева, бетона. Довольно часто такие изделия делают комбинированными, например, бетонный забор с металлическими или каменными деталями. Роскошно выглядит ограждение из чугунного литья, но оно достаточно дорого и не всем по карману. Классикой считается палисадник из штакетника – в этом случае партерная зона ограждается деревянным частоколом, через который прекрасно просматривается живописный вид возле дома.
В том случае, если даже ваш забор получился не достаточно красивым, то это всегда можно исправить, задекорировав конструкцию вьющимися лианами – виноградом, ипомеей, вьюнком.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ПАЛИСАДНИКА
В своем палисаднике вы можете высадить кустарники, многолетние и однолетние цветы, травы и даже деревья. Однако при размещении последних следите, чтобы они при разрастании не затеняли дом, не перекрывали вид из окна и не мешали проходу. Поэтому не высаживайте деревья слишком близко к дому и соблюдайте между саженцами рекомендуемое производителем расстояние, чтобы через пару лет не получить вместо палисадника сплошную зеленую ширму.
Пустующее пространство между кустами и деревьями можно засадить яркими цветами или газоном. Перегружать партерную зону обилием красок и видов растений не стоит. Пускай их будет немного, например, два-три вида, но чтобы они цвели все лето. Таким долгим цветением могут похвастаться агератум, настурция, виола, лилейники. Можно выбрать и другой вариант, который позволит весь сезон наблюдать из окна меняющуюся картину — высадить цветы с разными сроками цветения. К примеру, ранней весной здесь будет синее море из мускари и крокусов, в начале лета – цветник из пионов и нарциссов, в середине лета – яркая клумба из флоксов и лилий, в конце лета и осенью – парад из хризантем и астр. Ну а в качестве фона для цветника можно выбрать газон, различные декоративные травы или же почвопокровные растения, например, очиток, камнеломку, обриетту, живучку, барвинок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев