Плоды лимонника дальневосточного сложно есть свежими из-за специфичного вкуса. Поэтому их засушивают, а также делают варенье, джемы и соки. Ещё их используют в качестве пикантной приправы для компотов, киселей и сиропов в консервировании. Листья растения используют для маринования грибов, помидоров и огурцов. Для придания особых ноток винному напитку добавляют сок лимонника.
Особенно стоит отметить вклад дальневосточного кустарника в косметическую промышленность, мыловарение и парфюмерию. Дело в том, что эфирные масла, которые присутствуют в значительном количестве в плодах, очень ценятся на рынке и часто добавляются в продукты той или иной косметической компании, радуя конечного потребителя.
ПОЛЬЗА СТЕБЛЕЙ, СЕМЯН И ЛИСТЬЕВ КИТАЙСКОЙ ЧУДО-ЛИАНЫ
Стоит отметить, что не только полезны ягоды. Используются и листья, и стебли, и семена.
- Плоды лимонника — кладезь минеральных солей, витаминов Е и С. На 1/5 ягоды состоят из лимонной, яблочной и винной кислот. Список микроэлементов, содержащихся в ягоде, также внушителен: железо, цинк, фосфор, кальций, медь, никель, сера, титан, марганец, серебро, молибден, калий. В плодах растения содержится великое множество тонизирующих веществ. Это оказывает тонизирующее и стимулирующее влияние на всю центральную нервную систему организма, а также на работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
- Семена содержат схизандрол и схизандрил. Также присутствуют дубильные и смолистые вещества, жирные масла, катехины, антоцианы. Травники часто используют семена для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, таких как грипп, бронхит, бронхиальная астма. А также для такого серьёзного недуга, как туберкулёз. Употребление семян лимонника эффективно и при болезнях ЖКТ, печени и почек.
- Листовая пластина содержит большое количество эфирных масел. Настои с использованием листьев и коры очень хорошо помогают избавиться от цинги, кариеса, а также эффективны при детской дизентерии.
Нет комментариев