Стоит заметить, что не все оранжевые цитрусовые называются мандаринами. Среди них есть немало разновидностей, или гибридов:
•

танжело – гибрид танжерина (сорта мандарина) и померанца (горького апельсина), напоминает по вкусу апельсин;
•

тангор — гибрид апельсина и мандарина либо танжерина, приплюснутый красно-оранжевый толстокожий «квазиапельсин»;
•

клементин – сложная культура, полученная путем скрещивания разных видов мандаринов с померанцем, эти тонкокожие маленькие плоды получили свое название в честь французского миссионера, обосновавшегося в Алжире, Клемана Дозье;
•

минеолу (или минеольский танжерин) – выведен при скрещивании танжерина с грейпфрутом, довольно крупный грушевидной формы фрукт, сочный и сладкий по вкусу.
Новогоднее конфетти под мандариновым соусом.
Последнее качество, о котором стоит упомянуть – возможность мандаринов быть ингредиентами разных холодных и горячих блюд. Их можно добавить для остроты восприятия тонких оттенков цитрусовых фруктов. К запеченному мясу курицы, утки или к рыбе прекрасно подойдет мандариновый соус. Его также можно подавать с десертом, фруктовым салатом или мороженым.
Удивите гостей, приготовив по простому рецепту легкий салат с креветками «Новогоднее конфетти».
Потребуется:
• 150 г крупных очищенных креветок;
• 6 мандаринов;
• 1 яблоко;
• 100 г сельдерея;
• 100 г майонеза;
• листья салата «Айсберг»;
• укроп, петрушка;
• половинка лимона;
• соль, красный сладкий перец – по вкусу.
Креветки нужно отварить в подсоленной воде с лимоном, солью и паприкой. Салат промыть, разделить на листья, выложить на дно салатницы. Яблоко обязательно очистить от кожуры, разрезать пополам, удалив всю сердцевину, нарезать дольками. Четыре мандарина также разделить на дольки, мелко нашинковать сельдерей. Для заправки приготовь соус из майонеза и сока, отжатого из оставшихся пары мандаринов. Фруктовую смесь вместе с креветками красиво выложить на подготовленную основу, полить аккуратно соусом. Сверху украсить зеленью и тонкими дольками лимона. Блюдо перед подачей охладить, и — готов новогодний изыск!
Вот такой он вкусный – древний «мачо» мандарин!
#интересное #новый_год
Нет комментариев