Во многих странах павлинов считают королевскими птицами, а индусы относят их к разряду священных. На родине, В Южной Азии, они ценятся за способность предупреждать об опасности – о приближении змей, тигров и грозы. Наиболее сильно павлинов почитают в Индии - им присвоили статус национального символа.
Павлин в различных культурных видениях символизирует красоту, любовь, долголетие, бессмертие и гордость. Светлая птица Индии связана с символикой солнца и красотой нетленной души. Рисунок ее оперения в индийской мифологии олицетворяет картину звездного неба. Кама, индийский бог любви, часто изображался сидящим верхом на птице, что символизировало страстные желания. Исламское видение павлина соотносит его “глаза” с внутренним зрением. Изображенный со змеей в клюве он отображает победу света над тьмой. Эта птица широко известна как эмблема королевских полномочий, величия, идеального создания и духовного превосходства.
В античной мифологии павлин был священной птицей Геры, супруги Зевса (в римской мифологии это была Юнона, жена Юпитера). Древнегреческий миф повествует, что однажды Зевс полюбил прекрасную девушку Ио. Чтобы скрыться от Геры, Зевс окружил себя и Ио облаком. Однако Гера проникла в облако и тогда Зевс превратил Ио в белую корову, сказав, что просто любовался этой прекрасной коровой. Гера заподозрила неладное и потребовала корову себе. Она приставила к корове многоглазого великана Аргуса (Аргоса). Когда два его глаза спали, остальные глаза неусыпно наблюдали за Ио. По приказу Зевса, стремившегося вызволить возлюбленную, Гермес убил Аргуса. Тогда Гера собрала глаза своего верного слуги и перенесла их на оперение павлина. С тех пор павлин посвящен Гере-Юноне.
В некоторых странах прекрасные павлины считаются предвестниками неприятностей. Там их перья называют "глазами дьявола", которые предупреждают о появлении врага или предателя. Например, в Англии распространено суеверие, что при наличии павлиньих перьев в доме хозяин может попасть в беду или его дочери останутся незамужними. Также считается, что перья павлина на театральной сцене могут привести к провалу пьесы. Скорее всего, разного рода предрассудки возникли из-за вечно открытого и наблюдающего глаза, изображенного на пере, которое вызывает ассоциацию с дурным глазом, и, как следствие, с неудачами. Однако, несмотря на все суеверия и предрассудки, можно быть уверенным, что внешний вид данной птицы непременно подарит массу эстетического удовольствия.
#птицы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1