С Вербным воскресеньем связано множество примет, традиций и обычаев. Этот праздник, который также носит название «Вход Господень в Иерусалим», приходится на период Великого поста. В 2019 году Вербное воскресенье отмечается 21 апреля.
В память о том, что Иисуса Христа, когда он въезжал в Иерусалим, приветствовали пальмовыми ветвями, в православных храмах освящают веточки вербы.
Считается, что если перед Вербным воскресеньем на вербе появилось много «сережек», то год будет урожайным и богатым на хорошие события.
Вербное воскресенье в 2019 году: приметы, традиции и обычаи
Накануне праздника, вечером в Лазареву субботу (20 апреля в 2019 году) веточки вербы несут в храмы, где их освящают во время праздничного богослужения (всенощного бдения).
Что надо делать на Вербное воскресенье? Этот праздник отмечают в период Великого поста. В этот день разрешается включать в меню рыбу, постное масло и немного вина.
Также можно готовить сладости и десерты из разрешенных продуктов, то есть не включающих ингредиентов животного происхождения: молока, сливочного масла и яиц.
Расскажем подробнее о традициях, приметах и обычаях Вербного воскресенья. Ветки вербы хранят как обереги, так как считается, что верба защищает дом от молнии, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, причем сохраняет свои магические свойства в течение года.
Чтобы сделать такой оберег, связанные пучками ветки вербы украшают бумажными ангелочками – «вербными херувимами».
Вербе и её серёжкам издавна приписывалась целебная сила. В старину, вернувшись домой с заутрени, взрослые слегка ударяли детей веточками, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Также говорили: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба».
Считалось, что это принесет детям здоровье (с этой же целью также хлестали ветками скот). Больных детей купали в воде, в которую клади вербу. На Украине дети съедали почки вербы, «щоб горло не болило».
С Вербным воскресеньем было связано множество примет: «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «На вербной мороз – яровые хлеба хороши будут» и др.
Что надо и чего нельзя делать на Вербное воскресенье?
Как и в другие церковные праздники, в этот день нельзя шить, вязать, вышивать, работать в саду и огороде, а также заниматься уборкой и стиркой. Рекомендуется отказаться от просмотра развлекательных телепередач, посещения театров и кино.
Что еще нужно сделать в Вербное воскресенье? Прошлогодние веточки нельзя выбрасывать: их надо сжечь или отнести в храм.
В этот день верующие начинают готовить себя к Страстной неделе – самому строгому периоду Великого поста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев