Водосбор получил своё название от двух латинских слов: aqua - "вода" и legere - "собирать" (из-за способности накапливать влагу), либо от aquila - "орёл". Известно под другими названиями: голубка, орлик, сапожки, колокол. А вот у северных народов он известен как "цветок эльфов". В средние века аквилегию знали как "растение-оберег", способное предохранять от колдовских чар.
Этот род включает более 70 видов, некоторые из которых представляют собой крупные растения долин, тогда как большая часть - настоящие альпийские растения, происходящие из умеренных и горных районов разных частей Северного полушария. Примерно 30 видов обитает на территории России и сопредельных стран. В культуру введено около 35 видов аквилегии.
Водосборы выращивают в садах уже в течение столетий. Дикорастущие виды аквилегии красивы от природы, поэтому многие виды с середины XVII века стали вводить в культуру без всякой селекции, в том числе и водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris). На сегодняшний день дикорастущие аквилегии почти не встречаются. В культуре распространены многочисленные сорта аквилегии, выведенные путем скрещивания нескольких декоративных видов.
Низкорослые компактные виды водосборов внешне очень хрупкие и нежные, высота их чаще всего не превышает 15 см. Очень хороши для выращивания в альпинариях, пригодны для горшечной культуры и выгонки. Сравнительно мелкие цветки и ажурная листва дополняют плотные куртины горечавок, камнеломок.
Более высокорослые (среднерослые) виды аквилегии часто можно встретить в смешанных групповых посадках, цветниках, рабатках, миксбордерах, у водоемов. Хорошо сочетаются с высокорослыми колокольчиками, люпинами, ирисами, купальницами, декоративными злаками, баданом, хостой, бруннерой, астильбой, папоротниками. Подобрав многочисленные гибриды и сорта аквилегии с различными сроками зацветания, можно долго наслаждаться в своем саду их цветением.
Низкорослые (карликовые, миниатюрные) виды аквилегии
Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata) - к низкорослым видам относится водосбор вееровидный (Aquilegia flabellata) родом с Дальнего Востока. Это очаровательное растение высотой 20-30 см с крупными белыми, лилово-синими, фиолетовыми цветками, длинным крючкоподобным шпорцем. Сорт аквилегии вееровидной "Мини стар", всего 15 см высотой, с красивыми двуцветными цветками пастельных тонов.
Аквилегия эйнселийская (Aquilegia einseleana). Родина - субальпийский пояс Австрийских Альп. Низкорослый вид (до 25 см высотой, реже до 40 см) с мелкими сине-фиолетовыми цветками (диаметром до 3,5 см), короткими прямыми или изогнутыми опушенными шпорцами. Цветение - июнь-июль.
Аквилегия Джонса (Aquilegia jonesii) - один из самых низкорослых и очаровательных альпийских видов, произрастающий в скалистых горах Северной Америки. Несмотря на то что растение легко вырастить, бывает сложно добиться его цветения. В связи с этим семена водосбора постоянно собирают в природе, что нарушают и без того не процветающие популяции, некоторые из которых находятся в опасности. Предпочитает селиться в природе на солнечных, известковых склонах. В саду он будет процветать на приподнятой грядке или альпийской горке. Даже без цветов листва этого вида превосходна. Нуждается в осторожном обращении.
Аквилегия скальная (Aquilegia scopulorum) - растет среди каменистых осыпей в Юте и Неваде, в альпийской тундре на высоте 2100-3400 м. Карликовая форма. Заслуживает особого внимания садоводов. Синеватая листва, самые длинные шпорцы, розовые, сине-лавандовые цветы с желтыми тычинками, делают это растение одним из наиболее привлекательных. Утверждают, что этот вид проще в культуре, чем Аквилегия Джонса, но опыт показывает, что проще добиться только цветения. Оба вида нуждаются в осторожном обращении. Хорошо растет в мини-альпинарии, не выносит излишней зимней сырости, нуждается в зимней защите. Требуется песчаная, хорошо дренированная почва и расположение на полном солнце.
Аквилегия скалистая (Aquilegia saximontana) - водосбор скалистых гор и альпийских регионов Колорадо, среди камней, где получает защиту от экстремальных условий.
Аквилегия двуцветная (Aquilegia discolor) - относится к самым миниатюрным видам, родом из Пиреней со светло-голубым венчиком, кремовой чашечкой, со шпорцем. Высота этого растения чуть больше 10 см. Цветёт водосбор двуцветный в мае-июне.
Аквилегия Бертолони (Aquilegia bertolonii) - маленькое (до 15 см), декоративное альпийское растение с крупными голубыми цветками, снабжённые коротким загнутым шпорцем. Цветёт в апреле-мае.
Аквилегия альпийская (Aquilegia alpina) - высотой 30 см, с очень крупными цветками сине-лилово-голубых тонов с коротким, слегка загнутым шпорцем. Часто выращивается на альпийских горках с каменистой бедной почвой. Цветёт аквилегия альпийская - июнь-июль. Хорошо смотрится в сухих цветочных композициях.
Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica) - родом с альпийских лугов Кавказа. Изящный сине-белый водосбор с очень крупными эффектными цветками на опушенных цветоносах, стебли высотой 30-60 см.
Аквилегия железистая (Aquilegia glandulosa) - из горных районов Восточной Сибири, Алтайского края, Монголии, произрастает в Саянах, на Тянь-Шане. Растет на каменистых, но достаточно влажных почвах. Название дано по железистому опущению растения. Стебли достигают 65 см высоты. Выведены низкорослые формы, высотой не более 40 см, пригодные для альпинариев, а также для горшечной культуры и выгонки. Листья с верхней стороны матово-зеленые, с нижней - сероватые. Цветки интенсивно синие, иногда беловатые по краю, по одному или два-три на верхушке стебля, крупные, широко раскрытые, до 7 см в диаметре, с короткими шпорцами. В условиях средней полосы зацветает в середине мая. Цветение длится около месяца.
Аквилегия сибирская ( Aquilegia sibirica) - роскошный, многостебельный куст, высотой 30-60 см, с красивыми красновато-зелеными ажурными листьями. Цветки лилово-синие (до 5 см в диаметре), иногда почти белые или с желтизной на концах лепестков, шпорцы довольно тонкие, короткие. Цветет с конца мая (20-25 дней). Этот вид заслуживает к себе самого широкого внимания. Разрастается в пышные, обильноцветушие кусты. От жары не страдает, может мириться с любым, не слишком сухим, местоположением. Более долговечен, чем водосбор железистый. В культуре с 1806 года. Имеет сорт 'Альба' с белыми цветками.
Среднерослые и высокорослые виды аквилегии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев