Многие из фикусов начинают свою жизнь как [tippy title=»эпифиты» header=»on»]растения, произрастающие на других растениях или постоянно прикреплённые, при этом не получающие от них никаких питательных веществ.[/tippy], но спустя время образуют придаточные корни, которые достигают земли и разрастающиеся в очень мощные колоннообразные опоры для поддержки огромной кроны (Фикус бенгальский или Баньян). Воздушные корни эпифитных фикусов могут плотно оплетать ствол дерева-хозяина и даже вызывать его отмирание (такие растения называют фикусы-удушители).
Листья растения очередные, редко супротивные, цельные, встречаются зубчатые или лопастные.
Полностью все части этого растения содержат млечный сок, который широко применяют в медицине.
Цветки растения собраны в пазушные соцветия, одиночные или сгруппированные по несколько, и иногда на безлистном побеге образующие конечный колос или кисть. Цветоложе в соцветии большей частью в виде полого шара или груши с отверстием на верхушке; внутри на таком цветоложе располагаются мелкие цветки; мужские вместе с женскими или мужские отдельно от женских; иногда мужских цветков бывает очень немного, и они располагаются тогда у отверстия соцветия, а женские занимают всю остальную поверхность его. При каждом цветке иногда развиваются кроющие листья, иногда их не бывает. Цветок состоит из 2-6-раздельного или лопастного околоцветника, более развитого при мужском цветке. Тычинок либо 1, либо 2 или 3—6; нити у них короткие, пыльники либо выдаются из околоцветника, либо нет. Пестик один с одногнёздой (реже 3-2-гнёздой) односемянной завязью, с простым столбиком, не выдающимся из отверстия цветоложа. Опыляются насекомыми.
Плоды – особые плодовые тела – сикониумы: орешки, заключённые в мясистое цветоложе (фигу). Искривлённый зародыш окружён белком.
Из Фикуса можно вырастить очень красивое растение в стиле Бонсай.
Секреты ухода:
Местоположение : фикусы нетребовательны к освещению , однако в сильно затененных местах у них удлиняются междоузлия , ветви вытягиваются к свету , растения становятся малооблиственными . Подходят для выращивания у окон западного и восточного направления . У окон южного направления следует притенять растения от прямого полуденного солнца . Не двигайте растение слишком часто , резкие перемены положения приводят к опаданию листьев с одной стороны .
Температура : в весенне -летний период 23 - 25 ° C , зимой большинству видов нужна температура 12 - 15 ° C , но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения . Все фикусы очень плохо переносят холодные сквозняки.
Полив : поливают фикусы равномерно в течение всего года, усиливая полив только летом . У древовидных видов почве между поливами следует дать подсохнуть , ампельные формы требуют более частого полива . Недостаток влаги приводит к пожелтению и опадению листьев , что грозит полной гибелью мелколистных видов. Чрезмерный полив вызывает также опадание листьев и подгнивание корневой шейки. Используйте мягкую отстоянную ( не менее 12 часов ) воду .
Влажность воздуха : зимой и летом листья фикусов следует регулярно обмывать и опрыскивать водой. Воду использовать комнатной температуры .
Подкормка : половинной дозой жидкого удобрения для комнатных растений в весенне -летнее время каждые 15 дней . Для больших фикусов подойдут гранулированные удобрения.
Пересадка : молодое растение пересаживают ежегодно, лучше ранней весной , в довольно плотную земляную смесь , состоящую из двух частей лиственной и по одной части дерновой и парниковой земель с добавлением песка и перепревшего навоза . Когда горшок становится тяжелым или объемным, меняют только субстрат на4 см в глубину , стараясь не повредить корни. При посадке фикусов в посуду следует давать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды , приводящего к загниванию корней.
Размножение : существует несколько способов размножения фикусов. Размножают семенами , черенками и отводками .
Семена высевают весной в плошки , засыпают землей на их толщину .
Землесмесь составляют из лиственной земли и немного речного песка . Плошки сверху накрывают стеклом , и посевы содержат во влажной среде . Два раза в сутки стекла снимают на 30 мин для проветривания посевов . Сеянцы с первым листом пикируют в землю того же состава. Подросшие растения рассаживают в горшки диаметром 7 см .
Размножение верхушечными черенками происходит весной - летом в мини -тепличке с нижним подогревом, используя фитогормоны .
Воздушными отводками размножают фикусы с мая по сентябрь. Ниже листа делают надрез в 5 ммна стволе снизу вверх . Окунают мокрую спичку в сухой гормональный порошок для черенкования и втыкают ее в надрез , чтобы он не закрылся. Обворачивают это место влажным мхом и привязывают рафией, сверху прикрыв пленкой . Через несколько месяцев сквозь мох пробиваются корни. Потом отрезают черешок ниже корней и сажают новое растение в горшок 10 -12 см .
Вредители : поражается трипсами ,
щитовкой .
Нет комментариев