- Знакомьтесь, токарь Сергей Парунин (на снимке справа), - представил мне молодого специалиста начальник первого цеха Антон Кудрин. – Девять лет уже трудится на заводе, два года назад новый станок получил.
- Освоили новую технику? – интересуюсь я, внимательно вглядываясь в черты лица Сергея, откуда-то я его знаю, хотя ранее встречаться не доводилось, и тут вдруг вспоминаю, как при входе на территорию Каргапольского машиностроительного завода на доске почета среди других работников увидела и его фотографию. Приятно, когда ценят человека, уважают, за хорошую работу поощряют. Таких передовиков-производственников немного.
Еще до прихода в цех встретилась с заместителем директора по производству КМЗ Сергеем Харловым, поговорили о заводе, людях, чей труд всегда был и остается в почете.
Традиционно в связи с празднованием Дня машиностроителя лучшие производственники будут отмечены наградами. Кто-то получит Грамоты от Департамента промышленности и транспорта Курганской области, кто-то от администрации Каргапольского района и Каргапольского машиностроительного завода. Каждый, кого отметят, любит свое дело.
В апреле 2005 года пришел на завод слесарем механосборочных работ Сергей Вершинин, входит в десятку лучших специалистов завода, чьи фотографии размещены на доске почета.
Много лет работает на заводе и Сергей Предеин. О нем не раз писала наша районка. Он, как и Сергей Геннадьевич, успешно справляется с поставленными задачами.
Дорогу осилит идущий
Среди людей с богатым опытом работы в сфере машиностроения есть и те, кто только начинает свой путь в этой отрасли - молодое поколение, которое быстро осваивает новые технологии.
Трудовая биография наладчика оборудования ЧПУ Андрея Рыбакова начиналась на заводе в 2011 году. Поначалу устроился в первый цех слесарем, а затем с поступлением нового оборудования был переведен наладчиком на участок ЧПУ. Поскольку здесь нужны были толковые ребята, имеющие большое желание вникнуть и разобраться в работе современных установок. Сложно ли приходилось осваивать? Возможно, поначалу. Но, как признается Андрей, имея опыт работы на старых станках, быстро справился с освоением новых.
Несколько дней назад на предприятие вновь поступили и запущены в работу станки с программным управлением корейского производства. Казалось бы, чего же тут сложного, установил соответствующую программу, нажал на кнопку и следишь за процессом работы в ожидании конечного результата. Если честно, все эти механизмы сложно изучить, не имея специального образования. И все же главное - не бояться и стремиться познавать все новое.
Преданность
любимому делу
Трудовой день в разгаре. После небольшого перерыва вновь загудели станки. Заводчане продолжают работать. На одном из станков трудится слесарь механосборочных работ Григорий Малахов. В его биографии, как и у большинства: школа, техникум, армейская служба (а служить довелось в морфлоте) затем трудовая деятельность на заводе.
Здесь практиковался и получал новые знания. Впрочем, каждый человек с годами приобретает опыт, а преданность любимому делу помогает становиться мудрее.
Так, из скромного сельского паренька, начинающего шестнадцать лет назад трудовой путь, Игорь Шахматов вырос в настоящего слесаря-профессионала. Сегодня он трудится оператором металлорежущих станков и автоматов, знает все тонкости работы и выполняет план.
Наталья Мацюк. Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев