- Алло, редакция? - взволнованно интересовалась женщина на другом конце провода. - Мне бы с главным редактором переговорить, ведь сил больше нет терпеть весь этот беспредел… Целыми днями овцы гуляют по Тагильской без присмотра, да что там гуляют, пакостят: то деревья объедят, то грядки вытопчут, а то и вовсе капусту подчистую съедят. Когда же в конце концов все это закончится?
Женщина остановилась и, переведя дыхание, продолжила рассказывать о том, как она вынуждена была с данной проблемой обратиться к местному участковому и главе сельсовета. Но проблема остается. С подобным вопросом обратились и жители села Вяткино. Здесь коровы гуляют не только по селу, но и заходят на кладбище, а там ломают оградки...
Все это и поспособствовало выехать в эти населенные пункты, чтобы посмотреть, как обстоят дела.
Тагильское
На следующий день мы приехали на территорию Тагильского сельсовета, поскольку первый звонок, поступивший в редакцию, был именно оттуда. За разъяснениями первым делом направились к главе сельсовета. Пообщаться, к сожалению, не удалось, поскольку Елена Юрьевна в отпуске. А потому решили проехаться по здешним окрестностям и отыскать нарушителей беспорядка. Долго ездить не пришлось, свернув на улицу Ленина, увидели пару овец, мирно лежащих около одного из домов. Такое времяпровождение домашнему скоту явно по душе: где задумаю, там и лягу, что хочу, то и кушаю – не жизнь, а малина, правда, многих тагильчан данное обстоятельство не очень радует, а иногда и совсем портит настроение.
Едем дальше. По улице Крупской, уже Каргапольского поссовета, без присмотра блуждают козы. Одни из них, привстав, обгладывают проглядывающие из палисадников кустарники, другие выходят на проезжую часть, тем самым затрудняя движение транспорта. Иногда водители притормаживают и сигналом отпугивают коз, а иногда просто стараются аккуратно их объехать. Вот и нам на стареньком редакционном автомобиле пришлось отворачивать от этих животных, никак не желающих нас пропускать. И такая преграда на дороге ежедневна, так что, уважаемые владельцы домашнего скота, задумайтесь и постарайтесь организовать выпас коз в соответствующем для этого месте.
Вяткино
Побывали мы в этот день и в Вяткинском сельсовете, территорию которого атакует крупнорогатый скот. Правда, во время нашего появления местные буренки паслись за пределами села. По информации местных жителей, они появляются на улицах в вечернее время. Заглянули и в администрацию Вяткиского сельсовета.
- Павел Германович в отпуске, - вежливо сообщает нам специалист сельсовета, перебирая на своем столе кипу бумажных документов. – А что вы хотели?
- Да вот жалоба в редакцию от местных жителей поступила, что без присмотра гуляет скот.
- А-а-а, это вы по письму, когда коровы сломали оградку на кладбище? Так мы уже дали ответ, что с владельцами домашнего скота проведена беседа, ограждение будет в ближайшее время восстановлено.
- Хорошо, ставим эту проблему на контроль. Еще хотелось бы уточнить количество владельцев коров, – не унимаюсь я.
- Около двадцати.
- Ничего себе, каждый, возможно, еще и не по одной корове держит. Надо местному населению с личным подворьем решать данную проблему, например, объединиться и купить электронного пастуха. Вот ведь в соседней деревеньке Шахматовой владелец купил данное оборудование, установил, теперь коровы в одном месте пасутся. А у вас беспорядок.
Обсуждать и говорить о данной проблеме можно бесконечно, с подобным обстоятельством сталкиваются и в других населенных пунктах Каргапольского района и даже в муниципальных образованиях Курганской области. Но тот факт, что ответственность за выпас скота прежде всего несут владельцы, остается фактом, и от этого никуда не деться.
Комментирует председатель административной комиссии Каргапольскогого района С.Н. Рогалева:
- Административная комиссия Каргапольского района на обращение жителей сёл Вяткино и Тагильского о ненадлежащем содержании домашних животных сообщает, что содержание и выпас домашних животных является обязанностью собственников животных. Места для выгула домашних животных определяются органами местного самоуправления поселений. Во всех муниципальных образованиях Каргапольского района определены места для выгула домашних животных.
За выпас скота вне специально отведенных мест наступает административная ответственность в соответствии со статьёй 25-11 Закона Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 тысяч рублей, на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10000 до 50000 рублей. Составлять протокол об административном правонарушении по данной статье уполномочено должностное лицо администрации сельсовета. В дальнейшем административный протокол рассматривается на административной комиссии Каргапольского района, где принимается решение.
Наталья МАЦЮК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2