И в накладку, и вприкуску -
Пейте чай, друзья, по-русски.
Чай мы пьём ежедневно, и не каждый из нас задумывается о том, что же это за напиток, каковы его полезные свойства, откуда пришла традиция чаепития.
Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия), а в 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.
Именно в этот день сотрудники Тагильской сельской библиотеки провели чайные посиделки "Чай пить - здоровье хранить". Прошло мероприятие в усадьбе "Русская изба", т.к. сама обстановка горницы располагает к душевному чаепитию. Ведущие Л. Предеина и В. Костина пригласили всех, чтобы рассказать об этом полезном и вкусном напитке и пообщаться за чашкой ароматного чая. В центре горницы во главе стола находился его величество самовар, а вокруг, как и полагается, угощенье – баранки, сушки, печенье, хворост, варенье и, конечно же, медок. За чаепитием гости узнавали интересные факты о чайной церемонии, об истории чая, отвечали на вопросы викторины. Отгадывали загадки об этом чудесном напитке, заканчивали пословицы о пользе чая, по прочитанным отрывкам угадывали автора и названия, ведь упоминание о чае звучат во многих произведениях классиков. В романе "Обломов " И.А. Гончарова есть такие строки: "Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начинали собираться к чаю... Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцать чаю...". Или всем известная "Муха - Цокотуха" Чуковского: "Муха по полю пошла, Муха денежку нашла, Пошла Муха на базар и купила самовар... Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!".
Каждый угадавший получал приз (мешочек травяного чая). Приходил на чаек и "доктор Пилюлькин", который рассказал о лечебных свойствах чая. К примеру, если в чай добавить петрушку, в корнях и листьях которой содержатся эфирные масла, витамины - С и В1, каротин и микроэлементы - улучшится пищеварение, наступит бодрость.
Гости чайной церемонии пришли со своими рецептами чая, который можно было продегустировать. Все предложенные рецепты чаёв были по-своему хороши и вкусны. Необычным был рецепт чая Зинаиды Рабчинской, в состав которого входит – чай (Ч), имбирь (И), лимон (Л), яблоко (Я), мед (М) и получается название такого напитка "Чилям". Ольга Манакова представила свой рецепт травяного чая с мёдом из одуванчиков.
Закончились посиделки дружным чаепитием и исполнением чайных частушек. Следующую встречу решили посвятить восточным рецептам чая. Приезжайте к нам на чай!
Л.П. Предеина.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев