Раньше на территории России инжир знали только как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе.
Инжир — это субтропический листопадный фикус Карика. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево, смоква или смоковница) — дерево-долгожитель, способное иногда давать плоды до 200 лет. Ошибались китайцы, называвшие дерево «плод без цветка». Именно соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке, мы и едим. Главную пищевую ценность инжира представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Бархатистая съедобная кожица инжира тёмно-фиолетового цвета чаще всего имеет форму пышной капли дождя. Мякоть тёмно-розовая с коричневым оттенком. Интенсивный джемовый вкус инжира сбалансирован мягкой фруктовой кислинкой. Согласитесь, ну как такой инжир не съесть?! Кстати, по совету домашних хозяек с Юга России чёрный инжир, например, сорта Крымский чёрный, можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину, и хранить в холодильнике.
Есть ещё светло-зелёный (белый) инжир. У него более толстая кожура, а мякоть желтоватая или красная. Считается, что белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный, поскольку у него медовый вкус. Именно такой инжир в первую очередь и сушат.
А теперь поговорим о том, что можно приготовить с инжиром.
Инжир, жаренный с мясом, тушёный в вине, смешанный с зеленью салата или запечённый для десертов, придаёт любому блюду медовый аромат и характерную текстуру. Инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной, из него готовят чатни и варенье, вызывающее привыкание мороженое и необычную начинку для пиццы. Наш самый любимый и простой ответ на вопрос, как есть инжир — разрезать плод пополам, положить в центр каждой половинки кусочек феты или мягкого козьего сыра и наслаждаться.
А теперь рецепты:
Свежий инжир, запеченный с медом, на барбекю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев