Икра получается очень интересная по вкусу — как будто в нее подмешали капельку глинтвейна. Оттого еще приятнее открыть баночку с такой заготовкой зимой, аккурат к новогоднему или рождественскому столу!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
кабачки – 1 кг
лук репчатый – 500 г
кориандр (зерна) – 1 ч. л.
соль – по вкусу
перец черный (горошком) – 1 ч. л.
яблоки зеленые – 500 г
изюм – 500 г
сахар – 500 г
корень имбиря – 25 г
помидоры – 1 кг
уксус винный белый – 600 мл
гвоздика – 12 бутонов
1. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
2. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
4. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.
5. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
6. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками и поставить в прохладное место.
КСТАТИ
Кабачковая икра по-шотландски будет полностью готова через 3–4 недели. Поэтому, если вы готовите закуску, не укупоривая банки на зиму, запаситесь терпением перед снятием первой пробы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту достояла до зимы, укупорьте банки железными крышками и отправьте заготовки на хранение в темное прохладное место.
Источник: "Коллекция рецептов", №15 (47) 2008
фото вверху:
Натюрморт с молодыми кабачками
фотограф Tatyana Karachkova,
Россия (Самара)
#кулинарные_рецепты,
#кабачки
Нет комментариев