Это один из любимых летних напитков с тысячелетней историей, который стал национальным достоянием, широко известным за пределами России.
Квас — напиток, который получается в результате брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариантов его приготовления достаточно много. Вкусовые особенности зависят от технологии, ингредиентов и их соотношения. Иногда в квас добавляют ароматные и пряные травы, мёд, ягоды и даже овощи.
Впервые квас упоминается в литературе около 1000 лет назад. Но многие археологи утверждают, что напиток появился гораздо раньше — в Древнем Египте. О появлении кваса на Руси существует любопытная история. Считается, что произошло это случайно, когда один мужчина обнаружил мешочек с зерном, в который попала влага. У этих семян появились ростки. Мужчина высушил зерно и сделал из него муку, но для выпечки хлеба она была непригодна. Поэтому он залил её горячей водой, чтобы началось брожение. Так и появился квас. Кстати, этим напитком раньше наслаждались и крестьяне, и цари. Известно, что Пётр Первый даже применял квас для придания особенного аромата в бане, разбрызгивая напиток на горячие камни.
Не удивительно, что квас является одним из самых популярных напитков в нашей стране. В процессе ферментации образуется кислота, которая может убить болезнетворные бактерии. По этой причине в давние времена употреблять квас было безопаснее, чем пить простую воду. Напиток славится своими целебными качествами и бодрящим действием. В истории известны случаи, когда солдаты пили квас, чтобы защититься от инфекционных заболеваний и справиться с симптомами хронической усталости. В настоящее время учёными доказано, что пробиотики в составе кваса благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет.
Основные признаки качественного и хорошего кваса:
1. Изучите этикетку продукта. В составе напитка не должно быть искусственных веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов
2. Квас должен пениться, это говорит о содержании углекислоты.
3. Осадок на дне бутылки свидетельствует о том, что были нарушены правила производства.
4. Лучше приобретать квас в тёмных бутылках, которые защищают напиток от воздействия солнечного света.
Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.
Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.
При всем разнообразии рецептов кваса, самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.
Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.
Белый квас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев