1. Фруктовая летняя сангрия создаст необходимое настроение для отдыха в дружеской компании
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ 1 бутылка сухого или полусладкого розового вина 1 стакан сильногазированной воды по 2 крупных апельсина, лимона и розовых грейпфрута 3 спелых персика или нектарина 10 абрикосов горсть клубники сахар
1.Вымойте цитрусовые щеткой. Из 1 лимона, апельсина и грейпфрута выжмите сок, оставшиеся нарежьте.
2. У персиков и абрикосов удалите косточки, нарежьте фрукты дольками. Клубнику разрежьте пополам.
3. Залейте все фрукты вином и соком, присыпьте сахаром по вкусу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 4–12 ч. Перед подачей влейте газированную воду и добавьте лед по желанию.
Источник: Книги Гастронома: про закуски
2. Ягодный кисель с ванильным мороженым
Ягодный кисель с ванильным мороженым - необычный напиток, который можно было бы назвать по-сказочному «молочные реки, кисельные берега». Кисель с добавлением мороженого похож, скорее, на молочно-ягодный коктейль. А кто откажется от вкусного витаминного коктейля? Такому миксу будут рады даже те, кому обычный кисель всегда казался простым и скучным. Приготовить ягодный кисель с мороженым можно за 15 минут даже на большую компанию. Понадобится немного терпения при варке ягод с крахмалом, но все это только ради удовольствия для себя и близких.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ любые замороженные ягоды (предпочтительно красные) - 500 г вода - 1,5 л сахар – 100 г крахмал - 3 ст. л. ванильное мороженое - 150 г
1. Чтобы приготовить ягодный кисель, вскипятите 1,5 л воды. Добавьте сахар, положите ягоды и снова доведите до кипения. Готовьте на среднем огне под крышкой 3 мин. Процедите жидкость в другую кастрюлю. Ягоды протрите через сито, соедините с жидкостью и снова доведите до кипения.
2. В небольшую миску всыпьте крахмал, влейте 100 мл холодной воды и размешайте. Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в кастрюлю. Доведите кисель почти до кипения, постоянно перемешивая венчиком и не давая образоваться комкам. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
3. Остывший кисель разлейте в высокие бокалы, положите в каждый шарик ванильного мороженого и сразу подавайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для приготовления ягодного киселя с ванильным мороженым подойдут и замороженные ягоды. Размораживайте их при комнатной температуре. Не используйте горячую воду, иначе ягодная смесь потечет и превратится в кашу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Крахмал для ягодного киселя подойдет любой - и картофельный, и кукурузный. Но чаще используют первый вариант. А сахар при желании можно заменить на мед.
Источник: Мой Магнит, №09 (33), 2023
3. Кофейный лимонад
Для любителей кофе и жарким днем найдется решение. Этот прохладный напиток порадует вас прекрасным вкусом и отлично освежит.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ Для лимонада 400 мл холодного черного кофе 250 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 2,5 крупного лимона) 500 мл тоника лед дольки лимона или апельсина для украшения Для сиропа 1 стакан сахара цедра 1 лимона
1. Начните с сиропа. Всыпьте в сотейник сахар, добавьте лимонную цедру, залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и оставьте на огне, пока кристаллы сахара не растворятся. Процедите, остудите и поставьте в холодильник на 1 ч.
2. Соедините в графине кофе с 250 мл сиропа и лимонным соком, размешайте. Долейте тоником. Подавайте со льдом, украсив ломтиками цитрусовых.
Источник: "Гастрономъ", № 05-06 (188), 2018
4. Домашний квас из ржаной муки
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто подобное в магазине, но значительно лучше (и в разы полезнее!) приготовить самостоятельно. Перед вами рецепт из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор — Максим Сырников, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. Домашний квас из ржаной муки получается очень вкусным, к тому же сделать его своими руками не составит особого труда.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ 1 стакан молотого ржаного солода 1 стакан ржаной муки 3,2 л вкусной питьевой воды 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски горсть сухой мяты 10 изюмин
Для закваски: 1 стакан воды 3–4 ст. л. пшеничной муки 5 г свежих дрожжей
1. Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
2. Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч.
3. Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
4. По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
5. Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если вы не хотите использовать для приготовления домашнего кваса из ржаной муки мяту, возьмите немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным.
КСТАТИ Ржаной солод для домашнего кваса продается в крупных супермаркетах или на сайтах популярных интернет-магазинов. Можно также взять жидкий солодовый экстракт.
Источник: "Школа гастронома", №13 (231) июль 2013
5. Холодный чай с клубникой
Холодный чай с клубникой — замечательный напиток для жаркого летнего утра: он не только отлично утоляет жажду, но и придает бодрость. В данном рецепте мы используем черный чай, который, кстати, вы можете заменить зеленым. Напиток получается потрясающе вкусным и ароматным, особенно если вы положите в него сезонную клубнику, в идеале свежесобранную с грядки. Чем спелее ягоды, тем лучше результат! Как сделать такой чай с клубникой особенно освежающим? Добавить в него колотый пищевой лед, конечно! Ну а количество его определяйте по своему усмотрению.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ рассыпной черный чай – 1 ч. л. (или 1 пакетик) питьевая вода – 300 мл клубника – 10 шт. апельсиновый сок – 100 мл сахар – 2 ч. л. столовая минеральная вода с газом – 250 мл
1. Подготовьте все ингредиенты. Черный чай насыпьте в чайник и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Затем процедите через марлю и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на 30 минут.
2. Клубнику промойте холодной проточной водой, почистите и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Две ягоды отложите. Оставшиеся переложите в чашу блендера.
3. Добавьте к клубнике охлажденный черный чай, апельсиновый сок и сахар. Измельчите блендером и процедите через марлю. Разлейте по двум бокалам поровну. В каждый добавьте минеральную воду. Украсьте оставшимися ягодами клубники, разрезанными на половинки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Вкус такого напитка с клубникой станет особенно интересным, если в черный чай перед завариванием добавить пару веточек свежей мяты или половину чайной ложки сушеной.
КСТАТИ Холодный чай можно готовить не только с клубникой, но и другими ягодами и плодами. Отлично подойдут черная и красная смородина, вишня, облепиха, брусника или клюква.
Источник: Gastronom
6. Коктейль "Огурец и грейпфрут"
Летом холодные напитки - великая сила. Они и утоляют жажду, и радуют разгорячённую душу. Готовьте их и смело экспериментируйте с сочетаниями. Как оказалось, грейпфрутовый и огуречный сок прекрасно сочетаются.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ сок 2 больших сочных грейпфрута, лучше розовых 3-4 сочных огурчика сок половины лимона 500 мл газированной минеральной воды колотый лёд зелень для подачи
1. Выжмите огуречный и грейпфрутовый сок.
2. Смешайте все ингредиенты в шейкере, кроме льда. Энергично взбейте.
3. Разлейте коктейль по высоким стаканам. Добавьте лёд и украсьте лимоном и мятой. Подавайте.
Источник: Gastronom
7. Фруктовый лед
Такой лед прекрасно сочетается с коктейлями, фруктовыми соками и летними пуншами.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ 100 г ягодной смеси листики свежей мяты 0, 5 лимона или лайма (малина, клубника, черная и красная смородина)
Лимон или лайм нарезать тонкими ломтиками. В каждое отделение контейнера для замораживания положить несколько ягод, ломтик лимона или лайма, листик мяты. Залить водой и заморозить в морозильнике. Хранить в морозильной камере.
Источник: "Гастрономъ", №7 (54), 2006
фото вверху: Квас фотограф Марина Володько, Россия (Краснодар)
Фруктовая летняя сангрия. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru
Ягодный кисель с ванильным мороженым . Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru
Домашний квас из ржаной муки. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru
Холодный чай с клубникой. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru
Коктейль Огурец и грейпфрут. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием, фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев