"Окорок", 1889.
Холст, масло, 50x58 см.
Мемориальная галерея Филипс, Вашингтон
Под окороком чаще всего подразумевают бедренную или лопаточную часть свиньи. Ее подавали к столу во все времена в большинстве стран мира. Способы приготовления со временем менялись и появился один особенный, который сложно сравнивать с традиционными – глазирование. В честь этого уникального сочетания вкусов 15 апреля празднуют День глазированного окорока.
Произносить слово «глазирование» в отношении мясных блюд непривычно, но это не смущает настоящих гурманов. При всей парадоксальности, именно входящие в состав глазури продукты позволяют максимально раскрывать вкус мяса. Конечно, в разных странах существует множество уникальных национальных особенностей составления сладкого ингредиента. Классическим признают тот, в составе которого, кроме сахара и меда присутствуют апельсиновый сок, гвоздика, горчица и Вустерширский соус*. Последний представляет собой пикантный ферментированный кисло-сладкий английский соус на основе уксуса, сахара и рыбы.
Перед приготовлением блюда окорок тщательно подготавливают. Это может быть заранее копченый, отваренный или промежуточный вариант, глазирование которого становится финальным штрихом. Если же блюдо готовится полностью, то берут хорошо промаринованное мясо, чаще всего филейная часть окорока, вымоченная в соленой воде со щедрой порцией десертного вина, мадеры, портвейна или бренди. В смесь добавляют лавровый лист, перец, гвоздику и отварные морковь и сельдерей. В Германии для рассола принято смешивать бренди или осадок любого вина, а после мясо долго коптят.
На готовое мясо наносят остро-сладкую смесь, и все это отправляют запекать в духовку. Сахар и мед карамелизуются, покрывая мясо восхитительно пряной коркой.
В США придумали устройство, нарезающее глазированный окорок на одинаковые тонкие кусочки. Американец Гарри Хунселаар в 40-е годы XX века запатентовал машину, превращающую окорок в одну длинную спираль. Он же в 1957 году открыл первый магазин медовых окороков HoneyBaked Ham.
Какой бы вариант глазированного мяса не стоял на столе, обычным этот прием пищи уже не назовешь. Блюдо призвано громко заявлять своим восхитительным ароматом и ярким видом о том, что повод для застолья исключительно праздничный.
Глазированный свиной окорок
Ингредиенты
2 кг варено-копченого окорока
1 большая луковица
1,3 л полусухого сидра
3 ст. л. коричневого сахара
30 бутонов гвоздики
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1. Для начала очистим луковицу и воткнем в неё 10-15 бутонов гвоздики.
2. Окорок и луковицу помещаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и перец горошком. Вливаем 1,2 л сидра и столько воды, чтобы полностью покрыть мясо. Доводим до кипения и снимаем пену. После кастрюлю лучше закрыть фольгой и варить на слабом огне 1,5 ч.
3. Варим глазурь: в ковшике вмешиваем оставшийся сидр и сахар, варим минут 5.
4. На поверхности окорока нужно сделать неглубокие надрезы, в результате, как на фото готового окорока (см. после ссылки на сайт с рецептом), должны получиться ромбы. В стыки ромбов вставляем палочки гвоздики. Перекладываем мясо на противень и в середину каждого ромба втыкаем ещё по одному бутону гвоздики. Поливаем мясо глазурью и запекаем 20–25 мин. при 220°С. Обратите внимание, что для приготовления соль совсем не нужна.
#кулинарные_рецепты
* https://ok.ru/group58382833352740/topic/155889831913508
Ворчестер, ворчестерский или вустерширский — как только не называют этот соус, рецепт которого держится в секрете!
Согласно легенде, в начале XIX века бывший губернатор Бенгалии, лорд Маркус Сэндис, вернулся из Индии в Англию, в родной городок Вустер, что в графстве Вустершир. Лорд Сэндис так привык к насыщенной специями индийской кухне, что загрустил, глядя на скучную овсянку и прочие унылые английские блюда. И тогда он обратился к местным аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу с просьбой изготовить его любимый индийский соус из рыбы и овощей по особому рецепту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев