Этот поистине грандиозный труд (кратко — «Начала») заложил основы не только рациональной механики, но и всего математического естествознания.
«Начала» содержали законы динамики, закон всемирного тяготения с эффективными приложениями к движению небесных тел, истоки учения о движении и сопротивлении жидкостей и газов, включая также акустику.
В 1705 году за научные труды королева Анна возвела Исаака Ньютона в рыцарское звание.
Исаак Ньютон – английский математик, физик, алхимик и историк, родился в семье фермера. В 12 лет поступил в Грантемскую школу, в 1661 году – в колледж Св. Троицы (Тринити-колледж) Кембриджского университета в качестве субсайзера (так назывались бедные студенты, выполнявшие для заработка обязанности слуг в колледже).
Окончив университет, Ньютон в 1665 году получил ученую степень бакалавра.
В 1665-67 годах у него уже, в основном, сложились те идеи, которые привели его к созданию дифференциального и интегрального исчислений, изобретению зеркального телескопа, открытию закона всемирного тяготения.
В Кембридже он провел и опыты над разложением света. В 1668 году Ньютону была присвоена степень магистра.
Второй зеркальный телескоп – больших размеров и лучшего качества – он построил в 1671 году. Ньютону принадлежат обоснованные тончайшими экспериментами представления о монохроматических световых лучах и периодичности их свойств, лежащие в основе физической оптики.
В последние годы жизни Ньютон много времени посвящал теологии, а также античной и библейской истории.
За величайшие заслуги похоронен в английском национальном пантеоне – Вестминстерском аббатстве.
* на иллюстрациях:
- Художник Gottfried Kneller (1648—1723). Портрет Исаака Ньютона (1689)
- Титульный лист «Начал» Ньютона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев