Морошка - настоящая северная ягода, частая соседка брусники. Созревает она, когда основная масса южных ягод, в том числе и близкая ее родственница малина, уже отходят, что в разы повышает ее ценность. У северных народов, испокон веков собиравших ее на болотистых равнинах, опушках лесов и горной местности, она называлась по-разному (и болотный янтарь, и очи болотного), современные же названия удивляют не меньше: арктическая малина, северный апельсин, моховая смородина.А самое интересное то, что в этих именах отражается не столько внешний вид и ареал обитания ягоды, сколько полезные свойства морошки, напоминающие вышеперечисленные, например, высоким содержанием витамина С.Морошкой издавна лечили цингу, простудные заболевания, восполняли запасы витаминов, что так необходимо жителям местности с коротким летом и недостатком солнца. Ее употребляли в пищу свежей, в виде начинки для выпечки, а также всевозможных настоек, а на зиму варили из нее варенье или мочили. Изумительная ягода-хамелеон, которая во время созревания сначала краснеет, а затем становится полупрозрачной янтарной, ценится за свой ни с чем не сравнимый аромат, сладкий, почти медовый вкус и, конечно, известные каждому северному жителю целебные свойства.
Зрелые ягоды морошки богаты витамином С, провитамином А, витаминами В1 и В3, а также никотиновой кислотой или витамином РР. Из макро- и микроэлементов в них преобладают те, что участвуют в кроветворении: магний, калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, кобальт, кремний. Биологически активные вещества представлены рядом белков, сахаров, пектиновых веществ, яблочной, уксусной, аскорбиновой, салициловой органическими кислотами, антоцианами, каротиноидами, фитонцидами, лейкоантоцианами, лейкоцианами, дубильными веществами.Масло из семян морошки богато ценными жирными омега-кислотами линолевой омега 6 и альфа-линолевой омега 3, антиоксидантами витамином Е и каротиноидами, растительными стеринами.Ягоды приблизительно на 1% состоят из белка, на 10% из сахаров и практически не содержат жиров. Калорийность морошки колеблется в пределах 30-40 Ккал в 100 г.
#ягода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев