Стропильная система для будущей мансарды
Самым распространенным способом крепления считаются стяжки из металлических или деревянных конструкций. Место их установки подбирается индивидуально и напрямую зависит от желаемой функциональности чердачного помещения. Например, если крыша будет использоваться в роли мансарды, место стяжки должно быть у основания стропильных ног.
МОНТАЖ НЕСУЩИХ СТРОПИЛ ДЛЯ ДВУСКАТНОЙ КРЫШИ
Чтобы создать надежное крепление всей крыши, которое способно выдержать большие нагрузки, надо воспользоваться комбинированным способом монтажа, т.е. установка стропил пройдет с помощью двух технологий – наклонной и висячей.
Для монтажа лучше всего подойдут высококачественные балки с антисептической обработкой. Самый распространенный размер – 49,9*149*5000 мм. Если длина бруса будет больше указанного, желательно увеличить высоту несущей балки до 180 мм. Установку стропильной системы следует проводить параллельным образом, т.е смонтировав стропилу с одной стороны, сразу ставим с противоположенной.
Предварительную разметку и просверливание отверстий под крепления лучше всего делать на земле.
Для того чтобы опоры были максимально устойчивы, желательно сделать нижние пазы по диаметру мауэрлата.
Выделив верхний участок пересечения, поступаем таким же методом и делаем врезку равную половине диаметра бруса.
При закреплении внахлест, верхнее крепление должно получиться без дополнительных выступов.
Для того чтобы все пазы получились одинакового диаметра, необходимо подготовить врезной шаблон. Самым распространенным материалом для его изготовления считается фанера или плотный картон. По предварительно составленному чертежу из фанеры вырезается макет в двух экземплярах, прибивается на брус с двух сторон и обводится карандашом. Сделанная врезка по такому принципу получится плотной и максимально ровной.
Врубки желательно делать максимально простыми, так как изощренно вырезанные соединения могут быть абсолютно не надежными.
По возможности смонтированные плоскости должны быть перпендикулярными силам нагрузки, которые могут появляться вдоль деревянных элементов.
После создания конструкции ее следует надежно закрепить на мауэрлат. Для этого подойдут обычные гвозди или специальные анкера. Следующий шаг – определяем минимальное расстояние стропил друг от друга.
Чтобы его определить, смотрим таблицу.
Длина стропиль-ной ноги, м Расстояние между соседними стропилами, см
110 140 175 213
Толщина стропильной ноги, см
Бруски Бревна Бруски Бревна Бруски Бревна Бруски Бревна
Меньше 3 8 * 10 Ø 10 8 * 13 Ø 13 9 *10 Ø 10 9 * 16 Ø 16
От 3 до 3,5 8 * 13 Ø 13 8 * 16 Ø 16 8 *18 Ø 18 9 *18 Ø 18
От 3,6 до 4,2 8 * 16 Ø 16 8 * 18 Ø 18 9 *18 Ø 18 10 *20 Ø 18
От 4,2 до 4,9 8 * 18 Ø 18 8 * 20 Ø 20 10 *20 Ø 20 – Ø –
От 4,9 до 5,7 8 * 20 Ø 20 10 * 20 Ø 20 – Ø – – Ø –
От 5,7 до 6,2 10 * 20 Ø 20 12 *22 Ø 22 – Ø – – Ø –
ПРИМЕРКА СТРОПИЛЬНЫХ НОГ
Ниже рассмотрим главные аспекты, которые повлияют на выбор сечения стропильной ноги:
Выясняем, какое будет постоянное давление на брусья.
Покрывной материал, использующийся в конкретном случае.
Желаемый угол наклона односкатной или двускатной кровли, который легко рассчитать, если воспользоваться советами из другой статьи на нашем сайте.
Габариты дома и предполагаемая сложность монтажа.
Климатические условия вашей области. В расчет идет уровень выпадения осадков в летний и зимний период.
Материал и качество самих стропил. Самым лучшим вариантом будут бруски, получаемые из хвойных пород деревьев. Но иногда можно наткнуться на подделку, поэтому лучше подбирать более качественные сорта, чтобы по древесине можно было определить природную принадлежность материала.
Главной характеристикой используемой древесины является ее влажность. Подходящий уровень должен находиться в пределах 22 процентов. Если вы задались вопросом, как ставить стропила с повышенной влажность? Ответ – никак! Им необходимо хорошенько просохнуть. Вся причина заключается в том, что чрезмерная влага будет со временем испаряться, а древесина ссыхаться, что приведет ее к деформации и изменению размера, а это может повлечь за собой более негативные последствия, например – нарушение герметичности.
Переходим к примерке ног. Сегодня используется несколько надежных креплений. Использовать их можно для любых видов крыш. От их исполнения будет зависеть надежность и правильность присоединения стропил к мауэрлату:
Скользящее;
Жесткое.
Для обоих случаев можно использовать разнообразную комбинацию висячих и наклонных стропил.
Жесткий способ применяется для стандартных конструкций, которые устанавливаются без поворотов, загибов. Для его использования желательно заранее нанести риски на бруски и сделать соответствующие запилы с последующим креплением стропильной ноги к мауэрлату.
Скользящее (очень часто называют свободное крепление) имеет несколько ступеней крепления. Это делается для того чтобы оставить определенный запас для оседания каркаса, можно использовать в совокупности с плохо просушенными стропилами.
Трудно переоценить значение правильной установки стропил для устойчивости и долговечности кровли.
Таким образом, применив основные знания, полученные из данной статьи, вы сможете не только проконтролировать процесс, которым руководят профессионалы, но и осуществить большую часть работы своими руками, существенно сократив при этом расходы и сэкономив время и нервы.
Удачной вам стройки!
Текст и Фото взяты с сайта:
https://small-house.ru/
Комментарии 1