На занятии актива школьного музея речь зашла о парке Щепина. Все задумались: а парк ли это сейчас? И я захотела провести некоторые исследования и во время их проведения решила восстановить историческую справедливость: парк должен быть воссоздан!
Из найденных материалов узнала, что в мае 1960 года директором Дома культуры назначен Виктор Андреевич Щепин и по его инициативе за районным Домом культуры был заложен великолепный парк. Население принимало активное участие в этой работе. Всем поселком высаживали деревья, кустарники, впоследствии благоустраивали и ухаживали за этим объектом. Ни один человек не остался в стороне, никто не был равнодушен.
Этот парк стал достоянием общественности, местом отдыха и проведения массовых мероприятий, славился своей красотой и долгое время был популярен. Об этом свидетельствуют очерки, периодически появлявшиеся в то время в районной газете «Знамя труда», сюжеты на Тугулымском телевидении, снятые два года назад. Из них узнаем о том, как воспринимался парк имени Щепина населением.
В 1963 году директором РДК был назначен Лев Григорьевич Пантласов и через год после его назначения вышел приказ № 14 по Тугулымскому промышленному районному отделу культуры от 28 мая 1964 г.:
1. Учитывая то, что на территории Тугулымского РДК разбит сад, в котором насчитывается более 45 видов деревьев, общее количество 2500 штук, считать с 1 июня 1964 года вышеупомянутую площадь насаждений «Садом-дендрарием» при Тугулымском РДК.
2. Заведывание созданным садом-дендрарием возложить на директора Тугулымского РДК товарища Льва Григорьевича Пантласова, вменив ему в обязанности организацию ухода за этим садом силами работников РДК и популяризацию среди населения поселка Тугулым и района видов деревьев созданного сада, особенно таких редких на Урале, как: амерский бархат, орех манджурский, барбарис, абрикос, тутовое дерево (шелковица белая), бересклет крылатый, рябина черноплодная, кренифолия обыкновенная, спирея белая, тополь пирамидальный и др. Всего 48 видов.
3. Рекомендовать директору РДК т. Л.Т. Пантласову организовать при дендрарии кружок натуралистов – любителей природы для ухода за садом с оплатой ему за руководство кружком по положению за счет специальных средств РДК.
Учитель биологии Нина Борисовна Баженова, говорит, что это уникальный биоценоз, созданный человеком. Вдоль реки – аллея тополей прекрасно очищает воздух и придает необычайную красоту местечку. Росли здесь и другие чудесные деревья – осина, липа, яблони-дички, лиственница, вяз и пробковое дерево. Из кустарников: клен, ирга, барбарис, белая сирень, желтая акация, бузина, боярышник, крушина. «Где он только брал саженцы?» – удивляется биолог. Многие из этих растений в нашей местности не произрастают. Нина Борисовна говорит: «На экскурсию я ни в какой лес детей не веду, здесь есть все по любой теме». Учитель начальной школы Анна Ивойловна Забанных тоже проводит экскурсии в парке имени Щепина для своих учеников, чтобы рассказать о земляке и наглядно показать, что может произрастать в нашей местности.
Но в последние несколько десятков лет парк незаслуженно забыт, мало кто сейчас знает, что в нашем Тугулыме существует такой объект. Он стал местом свалки, сборищем людей, употребляющих алкоголь или тех, кто хочет испортить то, что еще цело. Мало кто из жителей посещает его с целью просто подышать свежим воздухом, посмотреть на необычайные для нашей местности деревья. Прекращено благоустройство этого необычайно красивого в прошлом парка. Да и данное место уже не назвать парком.
Хотя некоторые организации, расположенные в центре поселка устраивая субботники, уделяют время и внимание этому объекту, и он немного, но становится чище и уютнее.
В 2012 году в парке имени Щепина убрали часть кустарников, имеющих определенную ценность для биоценоза и тем самым повредив то, что создавалось несколькими десятками лет. Мало кто понимает, что этот парк является легкими нашего Тугулыма. В центре очень мало деревьев, которые очищают воздух. Недавно убрали несколько тополей, входивших в состав сада, тем самым уменьшив природный ресурс свежего воздуха.
Я обращаюсь к жителям Тугулыма, давайте сохраним то, что у нас осталось, будем восстанавливать то, что разрушено. И наконец-то научимся ценить то, что мы имеем, пока не настало время, когда это вернуть обратно будет невозможно.
Не каждому дано оставлять людям такие замечательные места для отдыха. Так давайте сделаем вместе все, что нужно, чтоб и наши потомки не только помнили или знали об этом, но и имели возможность просто прийти, отдохнуть, полюбоваться столь хрупкой и необычайной природой нашего края, воплощенной в этом парке имени Щепина, ощутить все переливы палитры красок природы и незабываемых ощущений спокойствия, зная что все было сделано не зря, всё это сделано для нас.
Обращаюсь ко всем, кто помнит об этом парке с просьбой поделиться воспоминаниями из своей жизни, связанными с этим местом и прислать фотографии в редакцию газеты «Знамя труда», если таковые есть в наличии. Желающие могут нарисовать парк имени Щепина.
Евгения КИСИБАЕВА.
Март 2013 года, газета" Знамя труда."
Комментарии 1