С этим именем у старшего поколения верховинцев связано только название «Орловские выпаса». Раскинулись они на месте этой самобытной деревеньки.
До революции 1917 года восточные славяне на Урале были представлены почти исключительно русскими. Первые малороссы появились у нас в начале 1740-ых годов, тогда насчитывалось 209 семей. А уже перепись 1989 года зарегистрировала в регионе 442,8 тысяч (2,2% всего населения) и 114 тысяч белорусов (0,6%); общая численность восточных славян составляла 15325,8 тысяч человек.
В 1926 году из Белоруссии приехали переселенцы. На родине жили они зажиточно, свои дома имели. Причем не просто приехали, а для начала отправили гонца. Им был Степан Жмачинский - молодой сильный, отважный парень, который съездив и посмотрев Сибирь, остался в полном восторге от ее простора и земли. Приехав обратно в Белоруссию, он рассказал, что в Сибири очень много плодородной земли и жить там вольготно и хорошо.
В 1928 году из Белоруссии сначала приехали 18 переселенцев. Основателями деревни были: Жмачинский Марк Никитич, Жмачинская Наталья Парфеновна, Якубовский Трифон Герасимович, Якубовская Авдотья Парфеновна, Жмачинский Михаил Иванович, Жмачинский Иосиф, Ефимов Павел Романович, Ефимова Ефросинья, Мелиховы, Семеновы, Ларькович, Усолкины, Мозылевы, Щедиковы.
В первые годы существования в деревне образовалось коллективное хозяйство. Обрабатывали землю при помощи лошадей, выращивали зерновые культуры, картофель, лен. Каждая семья имела свиней, овец, коров, лошадей. Вели совместное хозяйство. Пахали лошадьми. Сено возили на коровах. Таким образом, жители поселения были полностью обеспечены всеми необходимыми продуктами питания и даже одеждой.
Говоря об особенностях хозяйственной деятельности, к ним можно отнести льноводство. Культивирование льна белорусские переселенцы начинали сразу при освоении участка под пашню, ввиду того что, помимо использования для изготовления одежды и масла, он обладал полезными свойствами для подготовки под посев озимых и помогал бороться с сорняками. В большинстве случаев выращивание и обработка льна преследовали цель обеспечить семью одеждой, необходимыми предметами быта и ритуально-обрядовых действий (скатерти, полотенца, рушники и т.д.).
В магазин ходили в Пискулино за 4 км. По делам ездили в Ядрышниково за 7 км.
Семьи были многодетными в основном по 4 ребенка в каждой, а у Марка Жмачинского было 18 детей.
В домах не было ни занавесок, ни половиков. Спали на нарах. Когда женился старший сын Марка Жмачинского Егор, на приезжей девушке Екатерине, та повесила в доме шторы и постелила половики, чем вызвала негодование свекра, который заставил все убрать. Уж больно непривычна была для скромных жителей Орлов такая роскошь.
Трудились с утра до вечера не покладая рук. Заходили в дома уже в потемках, да и там продолжали работу при лучине (прядение, вязка, штопка). Дети с раннего детства приучались к труду. Семилетний мальчик помогал пасти скот, грести сено, колоть дрова. Рано в деревне становились взрослыми. Физическая активность была главным законом жизни орловцев, за счет которого они сохраняли хорошее самочувствие.
Особенно интересная информация была собрана об одежде орловцев.
Из Белоруссии жители привезли на новые земли свою культуру. Отличалась от местной одежда орловцев. Ходили орловцы в льняной одежде, которую шили из льняной ткани. Ткали сами на ткацких станках.
Из воспоминаний Петра Марковича Жмачинского: «Это было очень интересно. Ниток пряли много. Затем их красили магазинной краской, которую покупали в Пискулинском магазине».
По праздникам надевали праздничные рубашки, вышитые искусно мастерицами. У мужчин они украшались цветными ремнями, сплетенными из шерсти, на концах которых висели длинные кисти. Женщины наряжались в красивые вышитые блузы и широкие юбки андараки - шерстяные юбки из клетчатой ткани, сшитые из 6-7 клиньев. Вся одежда шилась из самотканого материала. Ткань получали из льна, но она была уже не так тонка, как белорусская. Простыни, скатерти и одежду, привезенную из Белоруссии, очень берегли. Надевали только по праздникам.
На ногах носили лапти, сплетенные сзади взаплет косичкой. У некоторых были кожаные полусапожки, называли их чирики. Надевали их по великим праздникам, берегли, а, придя домой, весили за петельки на стену. Зимой носили шубы из овчины или самотканые полупальто из шерсти (рубячки). На голове женщины носили красивые черные, красные, синие с цветками платки и называли их кумаширочки. В деревне были мастерицы по шитью, вязанию, вышивке. Елена Ефимова и Ксения Мелихова и мастера по дереву - столяры Трифон Григорьевич Якубовский, Павел Иванович Ефимов, Марк Никитич Жмачинский.
Во многих местах проживания потомков белорусских переселенцев сохранились достаточно стойкие традиции декоративно-прикладного искусства, привнесенные из мест выхода их предков. Прежде всего это орнаментальные мотивы вышивки на полотенцах, рушниках, рубахах и сарафанах.
Одной из особенностей традиционной белорусской культуры на Урале и в Сибири является особенности приготовления пищи. Среди национальных блюд чаще всего упоминаются драники. Блюда из картофеля всегда занимали ключевое место в рационе белорусов. Среди мясной пищи были наиболее распространены блюда из свинины, включая сало. Семьи ели в основном супы, молочные продукты, творог, сметану, овощи, свежие ягоды, грибы.
Еда на столе была не прихотливая. Картошка в мундирах, суп. Пили чай из малины и лабазника, но редко, в основном пили молоко. Сахара не было. А еще Ефросинья Ефимова готовила удивительной вкусноты квас из березового сока и обжаренного ячменя. Готовила этот квас в 20-ведерных бочках. Всю деревню угощала этим квасом. Обожали орловцы суп по рецепту Авдотьи Якубовской, его называли «варево», он состоял из свекольных листьев и сыворотки с добавлением сметаны. Стряпали свой хлеб в деревянных лягушах - дежах. Дрожжей не было, поэтому в лягушах оставляли кусочек теста до следующего замеса.
Из Белоруссии привезли с собой семена табака, выращивали его и некоторые курили. Не курил Павел Ефимов. Пить не пили.
Огороды были большие. Чтобы выжить, каждая семья старалась посадить картошки 40 соток, капусты сотки 3, моркови, свеклы-3. Капусту солили большими бочками. До весны хватало. Вот такая простая и полезная еда была у орловцев.
За хлебом ходили в Ядрышниково. В войну хлеб возили из Полушино. Выдавали паек по карточкам. Рабочим - по 500 граммов, иждивенцам - по 250. На столе на глаз раскладывали куски. Один человек поворачивался спиной к хлебу и называл фамилии, так и выдавали хлеб, чтоб никому обидно не было.
Еще одной особенностью орловцев было строительство домов. Крыши покрывали соломой, как делали у себя на родине, окна были маленькими, затянутыми бычьим пузырем. Пол был земляной. Печи топились по-черному. Освещали дом лучинами, позднее появились керосиновые лампы.
В школу ходили в Пискулино.
Умели не только трудиться, но и отдыхать. По вечерам собирались на вечерки. Часто в доме Марка и Натальи Жмачинских, но чаще всего в доме у Адотьи Якубовской, которая рано осталась вдовой, несли кто что мог.. При лучине рассказывали всякие истории и байки из жизни.. Танцевали и пели под тазик и гребенку. Были свои мастера пляски: Игнатий Герасимович Якубовский, Ксения и Ларион Мелиховы. Они выступали даже с концертами в верховинском клубе. Пели, в основном, белорусские песни. У Авдотьи было трое детей: Лидия, Вера и Виктор. Лидия и Вера были большие любительницы попеть. Пели в 5 ч утра, когда ехали на дойку и вечером когда возвращались с нее, а иногда залезали на зарод и могли там всю ночь прогорланить песни. Часто в деревне в шутку говорили: «Ну, Трифонихи запели, опять ночью спать не дадут!» Ходили пешком на танцы в Полушино и Дубровино. В Полушино на месте магазина была «сковородка» или танцплощадка, где лихо, в то время под звуки балалайки или гармошки, отплясывала молодежь. По праздникам запрягали лошадей и ездили в соседние деревни. На пасху все собирались и ехали на лошадях в Каменку (Тюменская область) святить пасху. Жили тяжело, но очень весело и дружно. Недаром среди орловцев очень много долгожителей. Из воспоминаний Петра Марковича Жмачинского: «Пока на Орлах жили, никто не болел, ни стар, ни млад, в больницу не обращались».
Когда началась коллективизация, то забрали всех лошадей. Трудно тогда пришлось с подвозом дров, сена и воды. У Ефимова Павлюка был бык, на котором и пришлось все возить. Многие впрягали коров, но некоторым приходилось и на санках.
Когда образовался совхоз «Октябрьский», то в Орлах построили животноводческие помещение для летнего выпаса скота. Весело стало летом. Подросли дети стали работать в совхозе. Работали добросовестно, весело, с песнями. С 1936 года деревня начала вымирать.
В конце 1930-х — начале 1940-х гг. большинство жителей таких хуторов было вынуждено переехать в наиболее крупные населенные пункты, одним из которых стала деревня Полушина.
В 1941 году пригнали из Верховино скот - молодняк. Вскоре началась война. Мужиков забрали на фронт. Остались в деревне дети, женщины и старики. Жмачинский Петр Маркович вспоминает: «Семенов Семен Парфильевич работал на молоковозе, возил молоко в Ядрышниково, по пути его забрал нарочный на фронт, пришлось бросить молоковоз. Скот пасли старики и дети. Коров пасли сутками». Петру Марковичу было 11 лет. Он пас вместе с Михаилом Жмачинским и Павлом Ефимовым.
Выросли дети, стали уезжать и устраиваться на работу в совхоз. В 1956 году из деревни уехал последний житель. В настоящее время на месте Орлов поле в 32 гектара. Оно так и называется - Орловское. Деревни нет, но с теплотой в сердце рассказывали о ней бывшие ее жители.
Материал о деревне был составлен по воспоминаниям бывших жителей Орлов: Егора Митрофановича Боровикова, Веры Трифоновны Уткиной (Якубовской) – жителей деревни Полушино; Ивана Петровича Тубольцева, Лидии Трифоновны Дурницыной (Якубовской) – жителей села Верховино.
Источник: Летопись родного края: Сборник детских краеведческих работ. Краеведческий ларец. Сборник № 13 / составитель А.В. Поротников. - Тугулым, 2016. – 190 с. - Исследовательская работа Кармакских Никиты "Мой край в истории страны" Верховинская СОШ № 29 им. А.Н. Корчагина, Руководитель: Нагибина Татьяна Борисовна, учитель русского языка и литературы. Спасибо большое за собранный интересный материал!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев