Якутский нож – традиционное оружие северных народов Саха, имеющий длину лезвия 110-170 мм (в среднем) и рукоять из дерева. Изготавливался клинок в основном из мягкой стали, поэтому была необходимость точить (править), его использовали на охоте, рыбалке, в быту.
Основные характеристики якутского ножа: размер, форма
Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.
Длина клинка 110-170 мм (самая распространенная форма)
Заточка лезвия Асимметричная, односторонняя
Форма клинка Выпуклая, с противоположной стороны имеется дол
Материал клинка Мягкая сталь для возможности быстро править/точить нож в «полевых условиях»
Длина рукояти 130-150 мм
Ножны Обязательный атрибут
Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны, лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом, нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал. И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии. Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего оружия. Так же существовали отдельно ножи для детей и женщин, они имели длину клинка 80-110мм.
Является ли холодным оружием?
Якутские ножи разных видов не являются холодным оружием, относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения. Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание. Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.
Особенности клинка
• самые распространенные размеры – 110-170 мм;
• для детей и женщин – 80-110 мм;
• большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.
Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.
Клинки различаются и по ширине:
• тундровой – отличается узким лезвием;
• аласный /таежный – лезвие широкое.
Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.
Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).
Ножны:
Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищали сталь лезвия от поломки. Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 2\3 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.
Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся ножны на поясе, крепятся к нему на петлю.
Рукоять:
По древней традиции рукоять ножа выполняется из березового капа, который предварительно пропитывается маслом. Форма отличается простотой, на ней отсутствуют гарда или какие-то другие упоры. В сечении ручка идентична яйцу, его острый конец (зауженный) направлен в сторону лезвия. Стандартная длина рукояти составляет 130-150 мм – это гораздо шире мужской ладони, что делает удобным его использование, да и тонуть такое оружие не будет. Материалом для изготовления ручки якутского ножа может быть не только березовый кап, но и береста – ее фрагменты сначала одеваются на хвостовик лезвия, затем накладываются друг на друга, фиксируют их между собой клеем.
Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.
Из какой стали:
Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является историческим оружием народов Якутии.
Где применялся и применяется сегодня
Раньше традиционный якутский нож применялся:
• на охоте – им разделывали туши добытых животных;
• на рыбалке – резались тросы, сети;
• во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.
Сегодня такой режущий инструмент так же часто используется, как и много лет назад: на охоте, рыбалке, для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей. Он действительно очень удобен, обладатели таких ножей точно меня поддержат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев