ПУШКИН И КОСЕНКОВ: ДИАЛОГИ О СВОБОДЕ
❗В Пушкинской библиотеке-музее состоялась презентация выставки
«А.С. Пушкин – С.С. Косенков. Диалоги о свободе» к 200-летию создания поэмы «Цыганы».
История создания поэмы А. Пушкина «Цыганы» начинается со ссылки в Кишинев, где он впервые близко узнал быт цыган и отразил его в своих стихах. Летом 1821 года Пушкин несколько недель странствовал с табором бессарабских цыган. Под впечатлением от тех дней он начал писать поэму «Цыганы», которая стала торжеством таланта поэта. Она создавалась А.С. Пушкиным в Одессе в начале 1824 года, но была закончена в уединении села Михайловского 10 октября 1824 года.
Впервые отрывки из поэмы были опубликованы в альманахе «Полярная звезда», затем в «Северных цветах». Ознакомиться с полным текстом «Цыган» читатели смогли только в 1827 году, когда произведение вышло отдельным изданием.
На сюжет поэмы в 1990 году заслуженный художник РСФСР Станислав Степанович Косенков создал прекрасные иллюстрации. Приступая к работе над ними, Косенков не просто прочитал эту поэму вдумчиво. Он прожил вместе с героями. В своих дневниках С.С. Косенков написал: «На днях прочёл «Цыганы» Пушкина, сегодня – первые почеркушки. Думаю (пока) делать в классической цветной гравюре с нескольких досок в четыре цвета: чёрный, серо-зелёный, коричневый (синяя) и красный (сангина). Великая поэзия и проза требуют и великих усилий, всего меня целиком, без остатка! Ведь Алеко – это начало и «духа изгнания» Лермонтова, и «преступившего черту» Раскольникова и Свидригайлова, и зародыш «бесовщины» Достоевского, и «сверхчеловека» Ницше… За Пушкина нельзя браться, не изгнав из себя все «грехи искушения» и желания сказать «я и Пушкин». Пушкин, как никто требует чистоты помыслов. А кто лучше Пушкина может нас научить чувству меры, особенно своей прозой, где нет колдовства и магии его зачаровывающего стиха. А человек без Пушкина в душе становиться «гордым», потому что нет ясности своего предначертания и своего пути».
К сожалению, закончить цикл работ к «Цыганам» Косенков не успел, но девять чёрно-белых гравюр, оставленных художником, есть в собрании Пушкинской библиотеки-музея. Они составили основу экспозиции.
Выставку иллюстраций дополняет 2-й том уникального издания из серии «Библиотека великих писателей» под редакцией С.А. Венгерова «Пушкин», изданный акционерным обществом Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон, Санкт-Петербург, Российская Империя. Том выпущен в 1908 году.
В фонде редкой книги Пушкинской библиотеки-музея хранятся 5 томов (из 6) сочинений Пушкина. Поэма «Цыганы» проиллюстрирована рисунками К. Трутовского, редкой гравюрой, выполненной по рисунку Т.Г. Шевченко для несостоявшегося издания А.С. Пушкина.
#Пушкинская_библиотека_музей #музей #выставка #Цыганы #Белгород #художник_Косенков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев