О МЁРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И СЕМИ БОГАТЫРЯХ
❗190 лет назад в октябре А.С. Пушкин приступил к работе над самостоятельным авторским литературным произведением «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» по мотивам русской народной сказки «Волшебное зеркальце». Этой же осенью, в ноябре 1833 года, она была завершена в Болдино.
И никто с начала мира
Не видал такого пира;
Я там был, мёд, пиво пил,
Да усы лишь обмочил.
Так традиционной для русского фольклора концовкой-присказкой поэтично красиво заканчивается свадьбой царевны и королевича Елисея одна из наиболее известных сказок А.С. Пушкина.
❗А мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с собранием Пушкинской библиотеки-музея. В постоянно действующей экспозиции «Пушкин и Белгородчина» в музейном комплексе «Сказки А.С. Пушкина в изобразительном искусстве» представлено замечательное панно, выполненное в традиционной русской лаковой миниатюрной живописи художника Бориса Сергеевича Иванова.
Можно сказать, что и сама эта палехская техника как будто бы пришла из русской народной сказки. На благородном темном фоне все яркие и красочные персонажи предстают просто в волшебной ипостаси, и оживают во всем своем великолепии.
Глядя на панно так, и просятся строки:
… Дева вдруг
Ожила. Глядит вокруг
Изумлёнными глазами.
И, качаясь над цепями,
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
Усложненность и многоплановость композиции, растительные и геометрические узоры, тонкий и плавный рисунок, четкость силуэта фигур, колорит, построенный на сочетании трех основных цветов - красного, желтого и зеленого, словно восходят к высокой поэзии и музыкальности, свойственной всем творениям любимого нами поэта. И эта работа открывает нам сказочный мир в его многообразии.
Вместе с материалами известного коллекционера-пушкиниста, сорок лет собиравшего уникальную коллекцию пушкинианы, переехавшего в Белгород на жительство из Восточной Сибири Гелия Фёдоровича Цхая, в собрание библиотеки-музея пришли ещё несколько предметов, иллюстрирующих эту сказку А.С. Пушкина:
- Марка почтовая «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» из коллекции почтовых марок по теме: «К 200-летию со дня рождения
А.С. Пушкина», выпущенная в 1997 году тиражом 350000 штук. Художник – Ю. Арцименев. Металлография в сочетании с офсетной печатью на мелованной бумаге с перфорацией по краям.
- Два коробка спичек с красочными этикетками, иллюстрирующими "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях" из подарочного набора. Художник не установлен. Набор спичек был массово изготовлен Балабановской экспериментальной фабрикой в 1964 году к 165-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Этикетки 54х35 мм напечатаны на бумаге и наклеены на коробки.
- Значок из серии "Сказки Пушкина". «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» с «поголовным» изображением царевны и семи богатырей.
Коллекция Гелия Фёдоровича стала основой будущего музейного фонда библиотеки и постоянно действующей музейной экспозиции, а сам он - первым научным сотрудником уникального учреждения культуры – Пушкинской библиотеки-музея.
Все сокровища Г.Ф. Цхая уже много лет служат людям. А в библиотеке хранят память о нем.
Из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» можно вынести три урока: добрые люди непременно будут счастливы, а злые обязательно наказаны; истинная красота не во внешности, а в душе; любовь сильнее смерти, если всегда помнить.
Сказку эту нам всем желательно перечитать или впервые познакомить с ней детей, взяв в библиотеке красочные, с потрясающими иллюстрациями, сборники сказок А.С. Пушкина.
На фото - предметы из собрания Пушкинской библиотеки-музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1