Какие только темы не разбираются в Пушкинском клубе! От перстней поэта наши пушкинисты плавно перешли к изучению тростей. Предложить свою тему может любой участник клуба и представить остальным в качестве доклада. Будем рады всем, кого интересует жизнь, творчество и окружение великого поэта!
В Пушкинском клубе аншлаг!
Только подумать, заседание 27 октября посетили шесть новичков, чему мы несказанно рады! Ну а мы, дорогие друзья, делимся с вами подборкой интересных фактов из докладов прошлого четверга:
🎩 Пушкин любил трости и палки. В кабинете поэта, в его квартире-музее на набережной Мойки в Санкт-Петербурге, хранятся три трости. Деревянная с набалдашником из слоновой кости, на кости вырезана надпись «А. Пушкин». Её изобразил художник Н.Н. Ге на своей картине «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском». Вторая - деревянная с ручкой, в которую вделана бронзовая, золочёная пуговица с мундира Петра Великого. Эта пуговица была подарена Петром своему крестнику - арапу Ибрагиму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина). Третья трость - орехового дерева с набалдашником из аметиста.
🗿 В 1826 году Пушкин нарисовал свой автопортрет на странице рукописи романа «Евгений Онегин». Он изобразил себя во весь рост, с палкой в правой руке. У этой палки ручка в виде буквы «Т», она очень похожа на ту железную трость, которую Пушкин завёл в Михайловском, и всюду с ней ходил. Кучер поэта Петр Парфёнов утверждает, что она была «девяти фунтов весу» (4,5 кг). Именно эту трость Пушкин утопил в голубовском пруду, что в имении Вревских, на память о свидании и разлуке с Евпраксией Николаевной Вульф (в замужестве Вревской) - как клятву вновь посетить это место.
❤ Первая любовь А.С. Пушкина случилась в Царскосельском лицее. Сердце юного поэта зажгла сестра одноклассника, фрейлина императорского двора и талантливая художница Екатерина Бакунина. «Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», - вспоминал много лет спустя лицеист С.Д. Комовский. Первая «истинно поэтическая» любовь выразилась в творчестве Пушкина созданием «бакунинского цикла» элегий 1816 года.
🌡Лицейская кличка Александра Бакунина - «живое серебро», означавшая ртуть. Прозвище связывали с пылким, подвижным и нетерпеливым характером юноши, пугающегося всякого затруднения, но отличающегося откровенностью и чистосердечием.
👁🗨 Бакунин привлекался к следствию по делу тайных обществ. Высочайше велено оставить без внимания. Приходился троюродным братом революционеру Михаилу Бакунину. Впоследствии занимал видные административные посты. В 1840-м году пожалован знаком отличия за 15 лет беспорочной службы.
Следующее заседание клуба состоится 10 ноября и обещает быть не менее интересным! Ждем всех поклонников жизни и творчества А.С. Пушкина в Пушкинской библиотеке-музее🏛
#клубпоинтересам #Четверг_с_Пушкиным #Белгород
#лицеисты_первого_выпуска #Бакунин #мода #трости_Пушкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев