Суринамская вишня: в России можно выращивать как комнатное растение
Это экзотическое растение в России можно выращивать в домашних условиях как декоративное. А ягоды у неё вполне съедобные.
Суринамская вишня принадлежит к семейству Миртовые, родом она из Южной и Центральной Америки. Там это плодовое дерево растёт в природе в диком виде, но иногда её культивируют или высаживают как живую садовую изгородь.
Можно встретить и другие названия этого растения: Питанга, Евгения одноцветковая.
Очень ценятся плоды суринамской вишни — ребристые ягоды диаметром 2-4 см, с крупными косточками, тонкой кожурой и красной мякотью внутри. Плоды меняют свой цвет по мере созревания: сначала они зелёные, потом жёлтые или лимонные, затем становятся оранжевыми, светло-красными и, наконец, приобретают тёмно-бордовый окрас. На вкус вишенки кисло-сладкие, с заметной горчинкой.
Ягоды очень полезные, в них содержится много витамина С. Использовать их можно в кулинарии как начинку для выпечки. Можно консервировать. Чтобы удалить горечь, вишни засыпают сахаром и дают настояться в холодильнике или любом другом прохладном месте.
В домашних условиях можно вырастить небольшое деревце прямо в цветочном горшке. Растению требуется хорошее освещение и прохлада. Зимой питангу необходимо подсвечивать дополнительно до 12 часов в сутки. Также деревце любит полив и опрыскивание.
Вишня требует периодической пересадки: молодые растения пересаживают ежегодно (делают это ранней весной), а растения постарше — 1 раз в 2-3 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2