Чтобы плоды бахчевых культур были крупнее и быстрее созревали, необходимо правильно их прищипывать и формировать.
ДЫНЯ
У дыни прищипывание можно начинать уже в рассадный период. У сортовых растений центральный стебель прищипывают над 5-6 листом. Это будет способствовать росту боковых побегов с женскими цветками. А у гибридов женские цветки расположены на главном побеге, поэтому его прищипывать не нужно. Но после 2-3 листа боковые побеги прищипывают.
На одном растении оставляют не более 3 плодов на некотором расстоянии друг от друга, иначе плоды начнут мельчать и будут невкусными. Плети без плодов удаляют, как и все пустые цветы и мелкие завязи.
АРБУЗ
При формировании арбузов нужно учитывать, что они дают неограниченный рост побегов и большое количество листьев. Лишние листья необходимо выщипывать. Культуру формируют, оставляя не более 2-3 плетей, на каждой из которых 1-2 плода (но не более 6 плодов на всё растение). Остальные побеги без цветков и плодов вырезают. Места срезов посыпают толчёным древесным углем, чтобы не произошло загнивания.
ТЫКВА
Когда на тыкве появится пара плодов, её можно прищипнуть. Для этого отрезают макушку центрального стебля над 4-5 листом после последнего плода. Лишние боковые стебли удаляют, оставляя 2-3 побега.
В холодных регионах или на неплодородной земле тыквы выращивают в одну плеть, не давая развиваться боковым побегам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1