фото с сайта Pixabay
Многие садоводы и огородники знают, как досаждают летом улитки и слизни, особенно на грядках с клубникой. Избавиться от них порой бывает очень трудно.
Самое главное в борьбе со слизнями и улитками — сдерживать их численность. Если дело обстоит серьёзно, то не стоит высаживать в саду и огороде растения, которые эти вредители просто обожают. Это подсолнухи, хосты, бархатцы, георгины, лилии, фуксии, гелениумы, дельфиниумы, люпины.
А вот не понравятся улиткам и слизням цветы с опушёнными листьями и стеблями, а также те растения, которые содержат большое количество эфирных масел. Например, лаванда, розмарин, иссоп, шалфей, мята и др. Их нужно высаживать возле уязвимых растений.
Необходимо убирать с участка выполотые сорняки, так как это благоприятная среда для размножения вредителей.
Какие же средства применяют для борьбы с вредителями?
* В вечернее время междурядья клубники опыляют золой или известью-пушонкой.
* Весной грядки с клубникой мульчируют хвойными иголками. Слизней не будет, так как иголки для них слишком колючие. Используют для этих целей яичную и ореховую скорлупу.
* Хосты с тонкими листьями, петунии, молодые перцы обсыпают (по мокрым листьям, т.е. после полива) молотым перцем, порошком горчицы, золой.
* Капусту также может защитить зола, соль или сода, насыпанные по периметру грядки. Можно опрыскать капусту раствором соды (4 ст. ложки на ведро воды). Точно также защищают и клубнику, полив почву содовым раствором.
* В борьбе со слизнями применяют и нашатырный спирт. Для этого достаточно развести 100 гр спирта в ведре воды, а затем опрыскивать растения.
Нет комментариев