Этот огородный агрессор доставляет немало хлопот на участке. Его сильная корневая система способна активно разрастаться. Но можно всё обратить в пользу, если найти чистотелу нужное применение.
* Настой чистотела пригодится для обработки посадочного материала, например, картофеля, лука, клубней георгинов и гладиолусов. Достаточно подержать их в этом настое 2 часа перед посадкой. Это защитит клубни и луковицы от вредителей. Готовят раствор так: свежие растения вместе с корнем мелко рубят, заливают тёплой водой (на 1 большой куст 1 л). Настаивают 2-е суток в тёплом месте. Затем процеживают. У нас, на юге России, перезимовавший чистотел начинает активно отрастать уже в апреле.
* Этим же настоем обрабатывают грядки перед посадкой огородных культур. Только настой выдерживают не менее 5 суток. Такое применение освободит почву от вредителей и грибков.
* От вредных насекомых-вредителей (тли, блошек, белянок, плодожорок, проволочника и.т.д.) в настой чистотела добавляют немного жидкого мыла. Процеженным раствором опрыскивают растения.
* Для плодовых деревьев чистотел тоже может пригодиться. Полведра настоя этого растения выливают в приствольный круг. Это помогает избавиться от грибковых заболеваний, а также оздоровить деревце и нарастить здоровую крону.
* Помогает трава чистотела и от грызунов, например, от мышей. Для этого высушенные веточки раскладывают возле грядок, дачного дома, на садовых дорожках. Осенью траву рассыпают на полу в дачном домике, оставляя на зиму. И к весне мышек станет намного меньше.
* Чистотелом можно мульчировать почву, смешав его в равных частях с хвойными иголками или соломой.Это поможет не только избавиться от вредителей, живущих в почве, но и поддержать необходимую влажность.
* Траву чистотела можно закладывать в компостные кучи.
Так что получается, что это растение больше друг дачнику, чем враг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1