Мхи и лишайники на плодовых деревьях: вредно или нет
Многие садоводы ведут борьбу с мхами и лишайниками, считая их вредными и опасными для дерева. Но так ли это на самом деле?
Начнём с того, что мхи и лишайники — это живые микроорганизмы, которым дерево нужно только лишь как опора. Они не питаются тканью древесины, так как у них нет корней, которые могли бы высасывать живительные соки растений. Поэтому эти образования не являются паразитами. Одно из доказательств тому — это то, что они могут жить на камнях, кирпичах, шифере, досках, черепице, т.е. на мёртвых поверхностях.
Есть мнение, что в лишайниках и мхах скрываются насекомые-вредители. Но ведь и без них в коре дерева живут эти же насекомые.
В отличие от грибов-трутовиков и других, им подобных, лишайники и мхи не могут быть причиной плохого роста плодовых деревьев.
Кроме того, они могут подсказать, что с вашими деревьями не так. Обычно они селятся на медленно растущих деревьях. Значит, вы должны задуматься, что с эти деревом не так: может ему не хватает солнечного света, или другие деревья мешают его росту, или близко к поверхности расположены грунтовые воды. А может быть почва слишком плотная или совсем не подходит.
Если же вам не нравится эстетический вид деревьев, которые облюбовали лишайники, то можно аккуратно их удалить.
Счищать мхи и лишайники лучше всего ранней весной, перед началом вегетации. Некоторые делают это металлической щёткой, а потом прижигают медным купоросам. Этого делать нельзя: дерево получит раны и ожоги! Счищать микроорганизмы нужно деревянной палочкой или грубой перчаткой, надетой на руку. Для этой работы нужно выбрать влажный день, когда мох размягчён и легко снимается. А вот потом уже можно обработать дерево раствором медного купороса.
Нижнюю часть ствола дерева полезно регулярно белить: на местах побелки мхи и лишайники не селятся.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев