Мышки живут обычно там, где сухо, тепло и есть еда. По выживаемости они стоят в первых рядах среди мелких грызунов. И поэтому вывести их не так-то просто. Чтобы ваша дачная жизнь не превращалась в погоню за этими мелкими "погрызушками", есть много народных средств борьбы с ними.
Знаю многих опытных дачников, которым частенько приходилось бороться с грызунами. Много советов от опытных дачников и огородников можно почерпнуть из интернета. Вот что они предлагают.
Начнём с дачного домика.
* Обнаружив вход в мышиную норку, заделайте его смесью из цемента, песка и кусочков стекла. Так сделайте со всеми найденными отверстиями в полу или стене.
* Некоторые затыкают отверстия для проникновения грызунов сухими колючками репейника. Говорят, такой барьер не преодолевают даже крысы.
* Один дачник предлагает не совсем гуманный метод: "если у вас частный дом и есть русская печь или камин, то нужно пойманную в мышеловку мышь в убитом состоянии, а не в бессознательном, без присутствия в доме детей, просто спалить в печи вместе с мусором. Есть мнение, что мыши, чувствуя этот горелый запах, больше в дом ни шагу. Только по прошествии достаточного времени это перестает работать: наверное, запах выветривается. А для человека, если печь не дымит в помещение, вообще никакого запаха даже в момент выполнения этой самой процедуры нет."
* У мышей очень тонкое обоняние, поэтому некоторые запахи они просто не переносят. Не любят мыши запахи лаврового листа , пижмы и бузины . Эти растения просто раскладывают на полках с продуктами, в шкафах (только нужно знать, что бузина ядовита). Но больше всего мышки бояться запаха мяты перечной . Купите в аптеке масло этого растения, смочите тряпочки и затолкайте поглубже в норки. Мыши уходят, это проверенное средство. Некоторые раскладывают в местах пребывания грызунов кусочки ткани, пропитанные мазью Вишневского. Говорят, тоже помогает.
* А ещё мыши боятся громких звуков. Здесь дачники применяют разные варианты: кто на что горазд! Одни включают музыкальный центр на полную мощность 3-4 раза в день по 10-15 минут, другие — старую стиральную машинку в режиме отжима, поставив на неё сверху железный таз с вилками и ложками. Уверяют, что после 2-3 дней таких "сеансов терапии" мышки из дома убегают бесследно.
* Мыши не любят золу : щёлочь, содержащаяся в ней, разъедает им лапки. Облизывая их, они переносят золу в свой пищевод и желудок и получают раздражение. Поэтому сыпьте порошок в подпол из расчёта 1 ведро на 5-10 кв. м, и вы надолго избавитесь от мышей.
Нет комментариев