Как сформировать баклажаны и перец в теплице, чтобы они дали хороший урожай
Чтобы увеличить количество плодов перца и баклажанов в условиях теплицы, нужно уметь правильно формировать кусты. Если вы сделаете это хотя бы один раз, то сами убедитесь, какая большая разница между урожаем, снятым со свободно растущих кустов и кустов с "принудительным" формированием.
БАКЛАЖАНЫ
Начнём с баклажанов. Формирование делают для средне- и высокорослых сортов. Можно сформировать 2 стебля на кустике, а иногда даже 3, если много свободного пространства вокруг растения. Это начинают делать, когда саженец вырастет до 30-35 см. Обычно процесс начинают спустя 2-3 недели после высадки растения в грунт.
Сначала прищипывают верхушку основного стебля, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Чуть позже нужно обломить с растения все побеги, оставив одну развилку с двумя самыми сильными ответвлениями, из которой пойдут основные стебли. Убирают все пасынки, которые будут появляться ниже,а также лишние завязи: растение не сможет обеспечить их всех достаточным питанием и будет расходовать силы на развитие зелёной массы.
И самый главный секрет: нужно удалять все появляющиеся цветки с баклажана до тех пор, пока основной стебель не станет толщиной с палец. Куст к тому времени наберётся сил, станет крепким и даст вам хорошие крупные плоды, а не кучу мелких.
И не забывайте подкармливать баклажаны, им нужно хорошее питание.
Ещё один совет: не забывайте вовремя срывать созревшие баклажаны, иначе растение начнёт тратить силы и энергию на вызревание семян внутри плодов.
ПЕРЕЦ
Что касается перца, то тут ещё проще. В первой развилке побегов у перца появляется самый первый и самый крупный цветок. Его называют коронным, или "королевским". Его нужно удалить, потому что он способен замедлять рост последующих цветков.
Можно этот цветок и не удалять. Но тогда на кустике вырастет меньше перцев, и они будут очень крупными и толстостенными. Его оставляют и в том случае, если вы хотите получить качественный посевной материал.
Всё остальное производят так же, как и у баклажанов: срезают или обламывают руками все листья и пасынки до развилки, оставляя стебель голым.
Правильное формирование этих растений позволит улучшить вкусовые качества овощей и увеличить урожайность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1