Какие лекарства из домашней аптечки подойдут для растений в саду и на огороде
Давно ни для кого не секрет, что некоторые лекарственные препараты, находящиеся в нашей домашней аптечке, могут помочь растениям сада и огорода справляться с различными заболеваниями. Такие средства очень часто оказываются альтернативой всевозможным химическим препаратам, нужно только уметь грамотно их применять.
АММИАК (НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ)
Это средство используют для подкормки таких растений, как вишня, груша, яблоня, смородина, крыжовник, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква, морковь, редис, свёкла, лук, чеснок и др. Подойдёт это средство садовым и комнатным цветам. С помощью нашатырного спирта можно избавиться от многих вредителей — гусениц, слизней, капустной и луковой мухи, крестоцветной блошки, проволочника. медведки и.т.д.
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ
Уголь способствует снижению кислотности почвы, очищает её от тяжёлых металлов и различных вредных химических веществ. Для этого таблетки добавляют в воду для полива и закладывают в посадочные лунки. Подойдёт даже просроченный активированный уголь. Кроме того таблетки используют для подкормки растений и цветов и как отличное средство от плесени.
АСПИРИН
Аспирин хорошо помогает против гнили на листьях и плодах растений, а также для обеззараживания почвы. Это средство способно простимулировать процесс роста растений и укрепит их иммунитет. Ацетилсалициловая кислота поможет при укоренении черенков и проращивании семян. При первых признаках заражения аспирин способен помочь вылечить фитофтороз.
БОРНАЯ КИСЛОТА
Борная кислота применяется для повышения урожайности, так как при недостатке бора плохо формируются завязи на огородных растениях. Этим средством обрабатывают саженцы и семена для повышения всхожести. Главное — подобрать правильную дозировку.
ЗЕЛЁНКА (БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ)
Зелёнку часто используют в саду вместо вара для обеззараживания ран на плодовых деревьях и кустарниках, чтобы ускорить процесс их заживления. Хорошо справляется средство и с мучнистой росой на огурцах, кабачках, тыкве, луке.
ЙОД
Йод в малых количествах требуется растениям для нормального развития. Он входит в состав многих удобрений, которые вносят в период бутонизации и плодоношения. На огороде и в саду его используют не только для подкормки растений. С помощью йода можно избавиться от гнили, многих бактерий и грибков, а также справиться с мучнистой росой и фитофторозом.
КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ (МАРГАНЦОВКА)
Марганцовкой протравливают семена и контейнеры для рассады, опрыскивают растения для борьбы с различными болезнями. А всё потому, что перманганат калия обладает широким спектром антимикробной активности. Он помогает растениям справиться с такими заболеваниями, как чёрная ножка, фитофтороз, фузариоз, белая гниль, мучнистая роса и др.
МЕТРОНИДАЗОЛ (ТРИХОПОЛ)
Это тоже антибактериальный препарат. Садоводы и огородники часто применяют метронидазол в борьбе с фитофторой, чёрной ножкой и рядом других болезней растений. Важно: раствор для использования всегда должен быть свежим и применить его нужно в течение 20 минут.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
Перекись работает так же, как и марганцовка. Семена перед посадкой обеззараживают в 3% растворе. Это хороший антисептик против грибковых заболеваний. Уничтожая патогенные растения, препарат позволяет увеличить всхожесть семян, помогает растениям лучше усваивать питательные вещества.
Обязательные правила обработок всеми лекарственными препаратами:
1. Никогда не обрабатывайте растения в условиях дефицита влаги. Перед обработкой необходимо заранее хорошо пролить растения.
2. Обработку проводить делать рано утром (на восходе солнца) или вечером (на закате).
3. Если вы опрыскиваете растения этими средствами, то это должна быть буквально водяная пыль, а не крупные брызги.
4. Если растения ослаблены или находятся в стрессовом состоянии, то наличие лекарственного средства в растворе должно быть уменьшено вдвое.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1