В этой публикации представлены урожайные сорта крыжовника с ягодами разных форм и оттенков. Но объединяет все эти сорта то, что они были выведены нашими российскими селекционерами и пользуются популярностью у садоводов.
БЕРИЛЛ
Высокоурожайный крупноплодный сорт среднего срока созревания, выведенный на Урале ещё в 70-х г.г. прошлого столетия, является выносливым и хорошо переносит морозы, а потому подходит для выращивания в неблагоприятных северных условиях. Зоны районирования: Уральский и Западно-Сибирский регионы. Кустарник имеет шипы, но их немного.
Отличается светло-зелёными крупными ягодами (от 3,2 до 9,2 г) и превосходным кисло-сладким вкусом. Плоды подходят для употребления в пищу свежими и для заготовок на зиму.
КОЛОБОК
В 1988 г. в Госреестр был внесён этот сорт средних сроков созревания, выведенный И.В.Поповой. Отличается тем, что имеет очень малое количество колючек и крупные размеры округлых ягод (от 3 до 8 г каждая). Плоды красивого цвета: от тёмно-красного до вишнёвого.
Сорт предназначен для культивирования в следующих регионах: Центральном, Центрально- Черноземном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском.
КОНСУЛ (СЕНАТОР)
Довольно популярный самоопыляемый сорт среднего срока созревания, выведенный челябинскими селекционерами под руководством В. Ильина в 90-х г.г. Хорошо переносит морозы, почти не имеет шипов. Культура отлично подходит для Северо-Западного региона РФ. Считается высокорослым, может вырасти до 1,8 м в высоту.
Бордовые ягоды не слишком крупные (от 2,5 до 6,5 г), имеют прозрачную сочную мякоть и сладкий вкус с небольшой кислинкой.
КООПЕРАТОР
Ещё один великолепный зимостойкий сорт от челябинских специалистов, внесённый в Госреестр РФ в 1999 г. Среднепоздних сроков созревания. Сорт предназначен для культивирования в Центральных районах РФ. В список его достоинств входит высокий иммунитет к мучнистой росе и устойчивость к засухе.
Ягоды грушевидной формы (массой от 3 до 8 г), тёмно-красного, иногда почти чёрного цвета, имеют великолепный десертный вкус. Этот сорт, кстати, считается классикой по вкусовым качествам.
МАЛАХИТ
Старый проверенный сорт, допущенный к использованию в 1959 г. Над ним с 1940 г. трудилась группа селекционеров под руководством К.Д.Сергеевой из ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сорт можно выращивать в любом регионе России. Он является зимостойким, не боится перепадом температур, средних сроков созревания.
Плоды имеют высокий товарный вид, ярко-зелёные, с кислым вкусом и выраженным ароматом.
МЕДОВЫЙ
Среднеспелый сорт крыжовника универсального назначения. Выведен селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина. Сильнорослый кустарник с большим количеством острых колючек. Отлично культивируется по всей средней полосе России, а также в Сибири и на Урале.
Крупные ягоды (массой до 9 г) отличаются грушевидной формой, красивым жёлто-янтарным цветом в период зрелости и медовым вкусом.
УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД
Замечательный сорт крыжовника раннего сорта созревания от челябинских селекционеров, внесённый в Госреестр в 2000 г. Районирован для Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского регионов, но в настоящее время его можно встретить у садоводов практически всех областей России. Кусты слабораскидистые, со средним количеством шипов. Самоопыляемый сорт.
Плоды овальной формы (иногда округлые), массой от 4 до 7,5 г, зелёные, сочные и сладкие с еле заметной кислинкой. Ягоды отлично подходят для консервации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев