Большой популярностью пользуется слива в народе. Она вкусна и в свежем виде, и в консервированном. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она оказывает целебное действие на организм человека.
Вот сорта, которые часто выбирают садоводы для выращивания.
АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Известный отечественный сорт, внесённый в Госреестр ещё в 1974 г. Культура представляет собой дерево, вырастающее до 3 м, а иногда и выше. Сорт пригоден для выращивания во многих регионов РФ, в том числе на Урале и в Сибири, т.к. деревья хорошо переносят морозы до минус 40°С. А вот к засухе растение не очень приспособлено. Сорт не относится к самоплодным и для получения хорошего урожая требуются опылители. Наиболее оптимальные опылители следующих сортов: "Катунская", "Чемальская", "Память Плутова".
Цвести начинает в мае, раньше, чем появляются листья. Поспевает в середине-конце августа. Плоды жёлто-оранжевые с ярко-красным румянцем, сладкие и сочные, с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти.
БОГАТЫРСКАЯ
Считается одним из лучших сортов с высокой урожайностью (ветки иногда ломаются под тяжестью многочисленных плодов). Выведен селекционерами Волгоградской области, допущен к использованию в 1987 г. Срок жизни деревьев — от 15 до 30 лет. В высоту они вырастают до 4 м и прекращают свой рост с началом плодоношения. Морозостойкость сорта позволяет выращивать его даже в северных регионах. Ещё одно достоинство — способность к самоопылению.
Тёмно-фиолетовые плоды вырастают довольно крупными, с жёлто-зелёной сочной мякотью и великолепным вкусом. В сырую погоду не трескаются. Отличаются хорошей транспортабельностью.
ИМПЕРИАЛ
Ещё один великолепный сорт, выведенный российским селекционером и учёным Г.В.Ерёминым. Сорт предназначен для выращивания на Кубани, Кавказе, в Крыму, но он хорошо приживается в средней полосе России и более холодных регионах. В первые 3 года роста требуется укрытие на зиму. Сорт колоновидный (это когда ветки у деревца расположены почти вертикально). Растение считается самоплодным, но для увеличения урожая садоводы высаживают рядом сорта-опылители: "Ренклод Альтана", "Блю Фри", "Стенли").
Плоды крупные, розового или фиолетового оттенка, с сочной медовой мякотью и приятной, еле заметной кислинкой.
МЕДОВАЯ БЕЛАЯ
Сорт выведен украинским учёным-селекционером Тараненко Л.И. Первоначально сорт предназначался для выращивания на южных территориях, но опыт показал, что деревья отлично приживаются в Подмосковье, Белгородской и Калужской областях, а также в Центрально-Черноземном регионе и даже на Алтае. Сорт нуждается в опылителях, лучше всего подойдут сорта "Венгерка ранняя" и "Ренклод Карбышева", "Ренклод Куйбышевский".
Плоды светло-жёлтые с янтарным оттенком, с выраженным медовым вкусом.
ПАМЯТЬ ТИМИРЯЗЕВА
Один из самых старых и проверенных отечественных сортов, который до сих пор не под силу вытеснить новомодным импортным сортам. Он был допущен к выращиванию в далёком 1959 г. Культуре не требуются опылители. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год жизни. Данный сорт районирован для Центрального и Средневолжского регионов.
Плоды средних размеров, с кисло-сладкой мякотью, особыми вкусовыми изюминками не отличаются. Но зато они очень хороши в заготовках, подойдут для заморозки. Из них получается отличный компот, так как ягоды не развариваются и отдают весь свой аромат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев