Со следами жизнедеятельности этих зверюшек, увы, часто сталкиваются многие огородники. Кроты перекапывают землю на участке в самых неподходящих местах, поедая дождевых червей и задевая своими ходами корни культурных растений.
Бороться с этими пушистыми вредителями в огороде можно с помощью высадки живых репеллентов — растений, которые будут их отпугивать. У кротов слабое зрение, но хорошо развито обоняние, поэтому запахи некоторых растений они отлично чувствуют и некоторые из них кротам особенно неприятны.
Так, например, они не любят цветы рябчика королевского (императорского), луковицы которого источают своеобразный чесночный "аромат". Впрочем, и обычный чеснок кроты тоже не переносят. Им он напоминает запах мочи некоторых хищников.
Рябчик императорский. Фото с сайта Pixabay
Такими же свойствами обладают и другие растения: лук,чёрнаяфасоль, бобы, горох, нут,сельдерей, орехи, клещевина, иссоп, пижма, черёмуха. Из цветочных культур: бархатцы, пролеска сибирская, нарциссы.
Не по нраву зверушкам молочай кипарисовый, который часто называют "кротовымрастением". К тому же, молочай считается ядовитым, может быть поэтому эти животные его и боятся.
Молочай кипарисовый. Фото с сайта Pixabay
Не любят кроты и резкий, специфический запах бархатцев.
Некоторые огородники спасаются тем, что кладут в норки кротов измельчённые веточки бузины или крыжовника, перемешанные с навозом.
Замечено, что кроты не живут на участке, где есть ореховые деревья. Так что парочка деревьев, например, грецкого ореха, посаженная по краям участка в 6 соток будет хорошей защитой.
Вот такими вот довольно гуманными средствами можно бороться с этими уникальными млекопитающими. Поэтому смело можете высаживать все перечисленные выше растения по периметру участка и грядок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев