Огородные растения, которым для хорошего развития нужна зола. И не забудем про розы
Зола применяется дачниками и огородниками в качестве универсального удобрения. Она полезна тем, что содержащиеся в ней многочисленные минералы и микроэлементы легко усваиваются растениями.
Есть ряд огородных растений, которым зола особенно необходима.
КАПУСТА
Рассада капусты лучше укоренится, если в каждую лунку или под перекопку добавить 1-2 стакана золы на 1 кв. м.
Если же вы хотите защитить капусту от вредителей, то обработайте её отваром: 300 г золы на 1 л кипятка, варить полчаса. затем остудить и процедить. Развести отвар в 10 л воды. Опрыскивают капусту после каждого дождя, в засушливое лето: 1 раз в 2-3 недели, после предварительного полива.
ОГУРЦЫ
Зола поможет сформировать у огурцов крепкие стебли и завязи.
Для приготовления раствора возьмите 300 г золы на 10 л подогретой до 40° воды. Этим раствором 1 раз в неделю на любом этапе роста поливайте растения под корень, предварительно разрыхлив почву.
ПОМИДОРЫ
Зола поможет сформировать крепкую корневую систему томатов, а также ускорит сроки созревания плодов.
Достаточно произвести всего 2 подкормки за сезон: в июне и в период активного плодоношения — в сухом или жидком виде. В первом случае золой посыпают грунт вокруг растений (2 ст. ложки на один куст), во втором случае готовят настой: 1-2 стакана золы заливают 10 л тёплой воды, размешивают, настаивают сутки, а затем процеживают и поливают из расчёта по 1 л на один куст.
МОРКОВЬ
Зола способствует разрыхлению и ощелачиванию кислой почвы, которую не любит морковь.
Сухую золу в расчёте 200 г на кв.м засыпают на зиму под перекопку.
Во время наращивания ботвы, начиная с июня, 1 раз в неделю по 1 стакану на 1 кв.м перед поливом.
ЛУК
Благодаря калию, содержащемуся в золе, луковые перья не будут желтеть и подсыхать.
Лук поливают настоем золы (1 стакан на на ведро воды, настаивать неделю) 3 раза за сезон, последний раз — во время формирования луковиц.
ЧЕСНОК
Зола предохраняет чеснок от гнили, а также подпитает растение полезными веществами.
Сухой золой обрабатывают почву осенью, во время перекопки, внося по 2 стакана золы на каждый кв.м, либо весной — 1 стакан на кв.м. Зольным настоем подкармливают чеснок 3 раза за сезон. Для этого в 10 литрах горячей воды растворяют 4 стакана золы, настаивают 2-3 дня, затем процеживают.
КАБАЧКИ
Зола нейтрализует кислотность почвы и обеспечивает кабачки калием и фосфором.
По 2 ст. ложки сухой золы вносят в каждую лунку при посадке. Взрослое растение подкармливают зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды). Раствор настаивают сутки, тщательно размешивают и процеживают. Удобряют растения во время цветения и на стадии формирования плодов.
КЛУБНИКА
Древесную золу подсыпают уже под первые распустившиеся листики клубники, а затем тщательно рыхлят почву. Это лучше делать перед поливом или дождём.
Применяют и раствор: на 10 л горячей воды 1 стакан золы, настоять сутки, процедить и поливать клубнику — 1 л на кв.м
РОЗЫ
Розам тоже подойдёт такая подкормка. Розы любят золу. Она укрепляет корни цветов, повышает устойчивость к болезням и низким температурам.
В сухом виде высыпают под каждый куст(в зависимости от размера) по 0,5-1 стакану порошка.
При появлении мучнистой росы кусты сначала опрыскивают водой, а затем посыпают золой.
Производят также подкормку жидким раствором древесной золы: 200 г золы на 10 л воды, перемешать, настаивать неделю и поливать — по 0,5 л под каждый куст. Этим же раствором можно и опрыскивать растения.
Важно:противопоказаниями для подкормки золой считается излишне щелочная почва.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев