Мочёные яблоки, груши и арбузы: и вкусно, и полезно. Лучшие рецепты
Мочёные фрукты очень полезны ведь в них сохраняются практически все минералы, витамины, микроэлементы, которыми они богаты.
МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ
Для замачивания лучше всего подойдут сорта яблок с плотной кожурой, например, антоновка. Плоды должны быть крепкими, не подвержены повреждениям и гнили. Перед замачиванием их необходимо тщательно промыть.
Дно ёмкости выкладывают слоем вымытых листочков чёрной смородины или вишни (некоторые предпочитают перекладывать яблоки слоями мелко нарезанной соломы). Сверху кладут подготовленные яблоки хвостиками-плодоножками вверх. Затем опять слой листьев и снова яблоки. И так пока тара не наполнится. Верхним слоем обязательно должны быть листья.
Далее ёмкость наполняют заливкой (суслом), для этого кипятят воду с мёдом или сахаром и солью. На 10 л воды берут полкило мёда или 400-450 г сахара, 3 ст. ложки соли. Можно к этому составу добавить 200 г ржаной муки. Полученное таким образом сусло остужают и заливают им яблоки. Накрывают сверху деревянным кружком и кладут гнёт. Уровень жидкости в ёмкости должен быть на 3-4 см выше содержимого. По мере того, как яблоки будут впитывать заливку, нужно доливать воду. Тару выносят в прохладное помещение. Через месяц или чуть больше яблоки будут готовы.
МОЧЁНЫЕ ГРУШИ
Для замачивания берут плоды с крепкой кожурой, без гнили и повреждений. Далее делают всё точно так же, как описано выше (с яблоками), но только состав сусла другой. На 10 л воды берут 400 г мёда, 2 ст. ложки соли. По желанию можно добавить 200 г ржаной муки и 1 ст. ложку сухой горчицы.
МОЧЁНЫЕ АРБУЗЫ
Арбузы можно замачивать как целыми ягодами, так и порезанными на небольшие ломтики. Лучше подойдут поздние сорта небольших размеров с плотной мякотью и не перезревшие.
Целые арбузы промывают и складывают в большую бочку и заливают остывшим после кипячения рассолом: на 10 л воды берут по 400 г сахара и соли (йодированная не подойдёт). Сверху кладут гнёт и ставят в холодное помещение. Жидкость должна быть выше содержимого ёмкости на 4-5 см. Через 60 дней арбузы будут готовы.
Для лучшего вкуса можно добавить листочки смородины, дольки чеснока, стручки красного острого перца, мускатный орех и.т.п.
Комментарии 1