Всем, кто хочет видеть у себя в доме красивый кустик с многочисленными яркими цветками, советую приобрести глоксинию. Этим цветком можно любоваться бесконечно, так очаровательны его цветочки-колокольчики различных оттенков.
Глоксиния (другое название синнингия) — тропическое растение семейства Геснериевые родом из Латинской Америки. Учёные выяснили, что этот цветок способен активно насыщать воздух кислородом и лидирует в этом направлении по сравнению со многими другими комнатными растениями.
Зимой наступает пора покоя для комнатной глоксинии. Но бывает так, что растение, вроде бы ушедшее на покой, просыпается в конце осени или даже зимой. Это может произойти из-за неправильного хранения клубней во время "зимней спячки" цветка. Например, место хранения было не достаточно прохладным. Как правило, это глоксинии первого года жизни.
В этом случае некоторые цветоводы советуют осторожно открутить росточки и отправить клубни снова отдыхать в более холодное место: в холодильник (в отсек вместе с овощами) или поставить на пол возле балконной двери. Но это не всегда помогает: цветок всё равно будет пытаться расти.
Лучше будет не обрывать молодые побеги (так как это может ослабить клубень и привести к гибели), а создать все условия для дальнейшего роста и развития растения. Особенно это касается молодых клубней. Пересадите глоксинию в новый питательный грунт и поставьте на хорошо освещаемое место. Обязательно понадобится дополнительная подсветка растения искусственными лампами. Глоксинии нужно 12-14 часов дневного света, чтобы побеги не вытянулись. Температура в помещении должна быть не больше 18-20°С, полив умеренный.
Глоксинию держат на любом окне, кроме северного.
Почву она любит питательную, желательно на основе кокосового волокна с перлитом.
В настоящее время селекционерами выведено множество сортов комнатной глоксинии с простыми и махровыми цветками. Особенно популярны у цветоводов сорта "Аванти", "Императрица", "Есения", "Шаганэ", "Импресс", "Кайзер Вильгельм", "Голливуд", "Фридрих". Официальной цветовой классификации глоксиний у цветоводов не существует. Условно растение делят на три цветовые разновидности: однотонной, ситцевой и тигровой расцветок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев