Что может быть прекраснее в природе, чем бабочка, порхающая над летними цветами? Один цветок прилетает к другому, доставляя нам эстетическое наслаждение.
Бабочки — частые герои легенд и мифов разных народов. Древние египтяне считали этих насекомых символом жизни и смерти. Недаром мумии фараонов в гробницах были похожи на коконы бабочек. А в Древнем Риме их считали цветами, которые сорвал ветер.
В одном из мифов Древней Греции рассказывается о появлении бабочек так: когда богиня Флора задумала преподнести Зевсу дары, она соединила воедино хрустальные капли утренней росы, нежный аромат весенних растений и чистоту горного ручья. Так появился чудесный цветок, красота которого не могла сравниться ни с чем на свете. Зевс в порыве чувств приник губами к лепесткам цветка, который тут же превратился в прекрасную бабочку и полетел, подгоняемый лёгким дуновением ветерка.
В буддийской культуре к бабочке относятся с особым почтением, считая её символом души и бессмертия. Сам Будда обратился к бабочке в своей предсмертной проповеди. Превращение гусеницы в куколку, а потом в бабочку — это своеобразный путь к совершенству, который сравнивается в некоторых азиатских религиях с реинкарнацией.
В Китае бабочка считается талисманом любви и преданности. Подарок в виде изображения этого насекомого очень ценится в этой стране.
А в Японии считается древнейшей традицией во время свадьбы выпустить в небо пару красивых бабочек, чтобы молодожёны жили счастливо и дружно.
У христиан издавна эти крылатые существа почитались и даже иногда изображались на иконах и образах. Нарисованная на иконе бабочка, сидящая на руке младенца, почиталась как символ воскресшего Иисуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев