Творог: какой лучше выбрать в магазине и почему его нельзя есть в больших количествах
Среди множества полезных для нашего организма продуктов хочется выделить творог, история которого насчитывает несколько веков.
Фото с сайта Pixabay
Творог у славянских народов всегда был одним из самых важных продуктов питания. На Руси его долгое время называли сыром (отсюда и слово "сырники").
Как в любом кисломолочном продукте, в твороге есть бактерии, необходимые для правильного пищеварения, а также витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы.
Из творога можно приготовить множество разных блюд: вареники, сырники, запеканки, суфле и муссы. Можно добавить в него свежие фрукты и овощи, специи и приправы. Творог часто добавляют в тесто для приготовления блинов, пончиков, пирогов, печенья.
Но надо знать, что есть этот полезный продукт нужно в меру и далеко не всем. Творог противопоказан, например, тем, у кого непереносимость лактозы. Людям с заболеваниями почек тоже творог не рекомендуется, поскольку высокое содержание в нём белка создаёт нагрузку на органы выделительной системы. Это касается и здоровых людей. Избыточное употребление творога может привести к проблемам с почками идаже к почечной недостаточности. Ограничивать творог нужно также людям с избыточным весом и атеросклерозом.
Фото с сайта Pixabay
Специалисты подсчитали, сколько творога можно употреблятьв день: для мужчин эта норма составляет 250 г, для женщин — 200 г, а для детей — не больше 50 г. И давать детям творог медики советуют не раньше 8 месяцев.
Какой же творог лучше выбрать в магазине?
Самый полезный — с жирностью от 4 до 9%. Это мнение диетологов.
Однако многие стараются купить обезжиренный творог. Такой продукт содержит до 1,8% жира. Такой творог, конечно, менее калорийный, но знайте, что такоенизкое содержание жира будет препятствовать усвоению кальция.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев